Новые победы Юрия Левчука и его учеников

2011-07-06 ## 11:51   

В этом году еще один ученик СШ № 5 досрочно стал студентом, и снова - географического факультета БГУ. Такой чести удостоился Владимир Якуцэня, получивший диплом II степени на республиканской предметной олимпиаде. Вообще, ученики Юрия Левчуку выдали дубль: честь школы и района на республике отстаивали двое - Владимир Якуцэня и Дарья Тиханович. Учитель утверждает, что 80% успеха зависит от усилий ученика и только 20% - от преподавателя.

- Только учеников таких - единицы, - уточняет Юрий Владимирович. - И первейшая задача учителя, который делает ставку на работу с одаренной молодежью, рассмотреть таких детей.

Для справки:

В республиканской олимпиаде по географии приняли участие 114 сторонников географической науки. Дипломов I степени были удостоены 10 олимпиадников, II степени - 16, III - 27.

В олимпиаде участвовал один представитель колледжа, 52 учащиеся гимназий, 13 лицеистов, 38 учеников городских средних школ, 10 представителей сельских школ.

Владимир

С Владимиром Юрий Левчук занимался уже не один год. Юноша поразил опытного учителя не только глубоким знанием предмета, склонностью к анализу, но и недетской самостоятельностью и ответственностью.

Еще в девятом классе Владимир завоевал диплом третьей степени на областной олимпиаде. Казалось бы, такому результата можно только позавидовать, тем не менее сам юноша остался собой не доволен ...

- Именно тогда я понял, что Володя далеко пойдет.

Юрий Владимирович не ошибся, и уже в следующем году его ученик получил диплом третьей степени на республиканской олимпиаде, а еще через год - второй. Заметьте, что соревноваться надо было с учениками гимназий и лицеев.

Володя ставит перед собой цель и делает все, чтобы ее достичь. Смешно было бы думать, что для достижения таких результатов достаточно иметь только талант и хорошего учителя. Представьте, что у одиннадцатиклассника в этом учебном году совсем не было выходных! Каждое воскресенье юноша ездил в Минск, где занимался в школе юных географов. А были еще и задания от Юрия Владимировича, успешная учеба по другим предметам.

Сегодня Володя ставит перед собой следующую цель - написать и защитить кандидатскую диссертацию.

Кроме того, что уже сегодня Володя считается студентом, сведения о нем попали в республиканский банк данных одаренной молодежи.

Для справки:

Те, кто включен в банк данных одаренной молодежи, имеют ряд льгот и преимуществ. За ними закреплено кураторство со стороны опытных специалистов, педагогов, ученых. У них есть право внеочередного получения жилого помещения в общежитии на период обучения; на внеочередное распределение. Они сами могут выбирать место работы из всех предложений, которые есть.

Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 273 \\\\\\\\\\\\\\\"О повышении заработной платы отдельным категориям молодых специалистов\\\\\\\\\\\\\\\" закреплено повышение тарифных ставок (окладов) на 50% молодым специалистам с высшим образованием, которые включены в банки данных одаренной и талантливой молодежи.

Законодательно закреплено право на включение вне очереди в списки на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений. И многое другое.

Дарья

Юрий Владимирович признается, что Дарью определенное время \\\\\\\\\\\\\\\"не замечал\\\\\\\\\\\\\\\". Девочка относится к тем, кто больше делает, чем говорит. Да и вообще, география считается не женским дисциплиной. Но уже в восьмом классе стало ясно, что знания девочки намного перегнали школьную программу. Но главное - есть большое желание изучать предмет.

В этом году девятиклассница Дарья Тиханович впервые участвовала в олимпиаде по географии и сразу получила Диплом II второй степени в областном туре, всего несколько баллов не хватило, чтобы стать лауреатом республиканской.

Учитель считает такой результат очень хорошим и уверен, что в будущем Даша будет только улучшать свои успехи, у нее для этого есть все задатки: умение работать самостоятельно, усидчивость, интерес к предмету и умение идти к своей цели.

Одним из самым сложных заданий на олимпиадах считается полевая практика, когда нужно отвечать на конкретные вопросы, привязанные к определенной местности. Готовясь к этому испытанию, Дарья буквально \\\\\\\\\\\\\\\"зарисовали\\\\\\\\\\\\\\\" половину Пружан. В свои выходные дни девочка изучала местность окрестностей и делала заметки.

Юрий Левчук - учитель авторитетный. Заниматься в его хотят многие, на районную олимпиаду по географии он выставил 7 учеников, двое из которых получили первое место и один - третье.

- При всем своем желании я не могу на таком уровне, как Володю и Дашу, готовить всех. Я признаю только индивидуальные занятия, когда между учителем и учеником устанавливается даже некая энергетическая связь, если только взгляда или одного слова достаточно, чтобы понять задачу. Главное - не ошибиться в выборе ученика, рассмотреть то зерно таланта, что часто скрывается за скромностью.

Чтобы в одаренных учеников не пропадало интерес к учебе, многое делается и администрацией школы. Например, все дипломанты получают денежные вознаграждения. Такое решение было принято несколько лет назад на педсовете.

Екатерина Пашкевич.

Районые будни

просмотров:293

http://delta-change.ru

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов