Губернатор посетил Пружанщину

2012-02-19 ## 23:28   

В четверг с рабочей поездкой председатель Брестского облисполкома К.А.Сумар посетил ОАО "Пружанский КСМ».

Глава области обсудил экономическую ситуацию на предприятии, определил задачи на будущее, встретился с рядовыми работниками и затронул вопросы дальнейшей перспективы. Сегодня комбинат строительных материалов представляет собой четыре производственные участки: пружанский - три цеха по производству рапсового нерафинираванага масла, металлоизделий и лакокрасочных материалов; ружанском, где налажено производство рапсового нерафинираванага масла, а также цинковых белил, кирпичный завод «Победа» в Клетное и деревообрабатывающий участок в Ровбицк.

На предприятии реализуется инвестиционный проект, на который выделено более 2,5 миллиарда рублей. Но за модернизацией производства и расширенным ассортиментом продукции стоят довольно скромные показатели. Как отметил Константин Андреевич, его волнует тот факт, что предприятие занялось несвойственным ему направлением и практически не выполняет свое прямое предназначение, заложенное в названии.

- В свое время мы допустили большую ошибку, когда буквально начали «штамповать» предприятия по переработке рапса, - признался глава области.

Но появились новые технологии, и, если выпуском подобной продукции занялся частник, оказалось, уже созданы государственные предприятия не способны выдержать конкуренцию. Сегодня ООО «Агропродукт», что в Каменецком, считается самым мощным переработчикам рапса, пожалуй, не только в регионе, но и в республике: аналогичного оснащения и технологий сейчас в России есть.

- На предприятии собираются получать продукт, в котором жира будет вымываться процентов на семь больше, чем сегодня у нас. Там уже монтируется линия, на которой будет перерабатываться соя, а также вырабатываться жир из зародышей кукурузы. Разумеется, если существует такое предприятие, надо идти с ним на кооперацию. В конечном результате такого объединения технологический процесс разделится: в Пружанах, например, будет осуществляться дэзадарацыя, рафинацыя, разлив масла, остальное - забота головного предприятия, - так обозначил перспективы Пружанского КБМ К.А.Сумар.

Константин Андреевич отметил, что производство семян рапса - дело достаточно рентабельна как для сельских хозяйств, которые выращивают эту культуру, так и для предприятий, занимающихся его переработкой.

Кроме того, глава области поставил перед предприятием задачу работать над увеличением объемов производства, подумать о дальнейшей изготовление кирпича, выпускать вместо сегодняшних 60 тонн цинковых белил, которые пользуются большим спросом, хотя бы тысячу тонн. Особое внимание следует обратить на проблемы логистики:

- Цеха предприятия разбросаны по всему району, в результате чего только транспортные расходы в прошлом году составили 1660 миллионов рублей. Примерно такая сумма в прошлом году пошла на выдачу заработной платы всем работникам. А эти деньги можно было бы направить на повышение зарплаты работникам и расширение производства.

После обсуждения производственных вопросов председатель облисполкома встретился с работниками предприятия. Прежде чем отвечать на вопросы, К.А.Сумар рассказал о положении экономики Брестчины. В целом по области наблюдаются темпы роста промышленного потенциала: в 2011 году промышленность получила 1,3 триллиона рублей прибыли, что в 3,7 раза больше, чем за предыдущий год. На экспорте было заработано 740 миллионов долларов, что больше, чем в Могилевской и Гомельской областях вместе. Тем не менее, Брестчина остается регионом с самым низким уровнем заработной платы. Поэтому социальная защита населения - по-прежнему одна из первоочередных задач. На ближайший период разработан ряд мероприятий и программ, которые помогут минимизировать инфляционное давление на уровень жизни людей. Как заверил Константин Андреевич, не останется без внимания и категория населения, которая нуждается в улучшении жилищных условий. В частности, на высшем уровне им было внесено предложение не сбрасывать со счетов тех, кто уже вступил в жилищно-строительные кооперативы, но не успел открыть льготную кредитную линию, а по новым правилам не имеет на это право.

Присутствовавших на встрече с губернатором интересовали и вопросы здравоохранения. К.А.Сумар сообщил, что в этом году будет обновлен автомобильного парк «скорой» помощи, а потребность во врачах узких специальностей в районных больницах решится не раньше 2014 года. Председатель облисполкома принял к сведению замечание насчет объявления норматива на потребление воды: в частном секторе, который с целью развития личных подсобных хозяйств старались всячески поддерживать, не укладываются в лимит. Этот вопрос будет обсужден на высшем уровне.

В тот же день в райисполкоме К.А.Сумар провел прием граждан. С личными вопросами к руководителю области обратились более десятка человек. С надеждой решить медицинскую тяжбу пришел инвалид-ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС, поднимался вопрос благоустройства агрогородка «Линовский», некоторые поднимали жилищно-бытовые и другие жизненные проблемы. Константин Андреевич заверил, что ни один вопрос не останется без внимания.

Автор: Марына Вакульская

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4853

просмотров:231

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов