О таинстве Крещение рассказал отец Георгий

2012-02-13 ## 21:53   

Не это первое желание родителей после рождения сына или дочери? Однако многие из нас задумываются о смысле крещения и обязанности крестных родителей?

Порассуждать на эти темы мы пригласили из Свято-Александро-Невского собора г.Пружаны священника Георгия Арабея.

- Прежде всего, отец Георгий, ответьте, пожалуйста, на один из самых, видимо, распространенных вопросов: зачем вообще крестить ребенка?

- Образно крещение можно сравнить с воротами, ведущими в церковь Христову. В этом Таинстве смываются все грехи человека, разрушаются и барьеры перед вхождением в Дом Божий. Младенцы осквернен первородным грехом Адама и Евы, который передается из поколения в поколение. Поэтому им также необходимо омовение от греха в Таинстве Крещения. Во время Крещения сеется зерно дара Божьего, которое при помощи родителей и крестных должна дать хорошие плоды. Мы не имеем права лишать ребенка этого дара. Еще во время земной жизни Иисус Христос благословлял детей и говорил: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне". Долг каждого христианина - дать возможность своему ребенку родиться от воды и Духа для того, чтобы оно могло унаследовать жизнь вечную. И откладывать это Таинство на длительное время не стоит, так как момент смерти каждого человека известны только одному Богу.

- Однако маленькие дети не могут самостоятельно »присоединится к Богу». Все за них решают родители. Правильно ли это?

- При Крещении есть обряд отречения от дьявола и присоединения ко Христу. Если крестится взрослый человек, то он сам говорит, что не будет служить злой силе своими делами и обещает хранить верность Богу. Младенцы сознательно пообещать этого не могут. Поэтому обряд соблюдают крестные родители от имени младенца. Это значит, что они обязуются дать христианское воспитание своему крестному ребенка.

- Как это?

- Дать хорошее воспитание ребенка - сложный процесс, требующий огромных усилий. Даже физически бывает трудно привести ребенка к Таинству причастия, которое соединяет человека с Христом. Крестные водят ребенка на богослужения, молятся за него. Желательно, чтобы ребенок причащалась каждое воскресенье и в большие праздники. В случае тяжелого материального положения родителей по мере возможности им помогают крестные. Когда родители умирают, а ребенок еще маленький, кто-то из крестных должен позаботиться о нем. По вере крестных Господь дает свою благодать в таинстве Крещения младенца. Подобным образом Господь многократно исцелял и воскрешает детей по вере их родителей, как свидетельствует Священное Писание.

- Как выбрать крестного?

- Как видим, быть крестным или крестной - очень большая ответственность, за которую придется держать ответ перед Богом в Судный день. Поэтому перед Таинством Крещения в церкви проводится обязательное собеседование с родителями и крестными. Чтобы быть хорошим крестным, нужно, в первую очередь, быть хорошим христианином, стараться жить честно, участвовать в Таинствах Церкви.

- Скажите, пожалуйста, а можно ли вступать в брак между собой крестным? И в случае, когда умерла мать ребенка, может ли его отец жениться на крестной матерью своих сына или дочери?

- Первый вопрос не однозначен. Однако по традициям Православной церкви крестные не должны вступать между собой в брак. По поводу второго вопроса - категорическое "нет". Между родителями и крестными ребенка существует духовное родство. Поэтому брака между ними быть не может.

И следует помнить, что Крещение - событие, которое меняет мир, в котором человек живет. С помощью этого Таинства он получает Божью благодать и помощь. Если же участие в Крещении был лишь формальностью, и человек продолжает жить как неверующий, то он лишается плодов Таинства и не может считаться полноправным членом Церкви.

Автор: Галіна Каляда

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4827

просмотров:219

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов