Безработица — не наша примета

2012-01-28 ## 17:35   

Безработица - фактор, который всегда сопровождает экономику любой страны. И его процент увеличивается в самые сложные периоды. Например, во время мирового кризиса в 2008 году даже самые стабильные государства признали свою слабость перед безработицей.

Во время своей пресс-конференции, прошедшей в конце прошлого года, Президент Республики Беларусь отмечал, что определенные волнения затронули в прошлом году и нашу экономику. Однако она выдержала, в очередной раз подтверждая правильность выбранного курса. Особая заслуга нашей модели в том, что не было массовых сокращений и практически все созданные рабочие места удалось сохранить. А по некоторым отраслям даже и увеличить. Это очевидно на примере нашего района.

- Уровень безработицы на начало текущего года составил 0,8%, - рассказывает начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. А. Кудрейко .- Всего зарегистрировано 163 безработных, подавляющее большинство из которых горожане. Например, в городских поселках Ружаны и Шерешево на учет поставлено только 3 и 5 человек соответственно, 53 человека живут в сельской местности.

По словам Елены Александровны, в прошлом году в районе появилось 578 новых рабочих мест, и приятно отметить, что почти половину из них создали индивидуальные предприниматели и частные организации. Всего же в прошлом году новое место работы получили 1138 жителей района. Кстати, часто слышатся нарекания на то, что работу можно найти только в Пружанах, на периферии вряд ли удастся трудоустроиться. Учитывая такие мнения, в прошлом году основное внимание по созданию рабочих мест было уделено малым населенным пунктам. Так, в Ружанах в 2011 году трудоустроено 41 человек, в Шерешево - 30. Кроме того, помощь оказывалась и гражданам из категорий, особо нуждающихся в социальной защите. Для таких людей из банка данных были подобраны необходимые вакансии, трудоустроено 67 человек, в том числе 16 - с физическими ограничениями.

- Безусловно, сегодня экономика предъявляет новые требования к рынку труда. Как показывает статистика, наиболее сложно отыскать работу тем, кто находится в поиске длительное время: теряется не только квалификация, но становится не востребованной сама профессия, - говорит А. А. Кудрейко .- Поэтому для таких категорий организуются специальные курсы переподготовки. В прошлом году профессиональное обучение за счет государственных средств прошли 88 человек. Преимущество такого обучения от службы занятости еще в том, что большинство направленных на курсы получает новую профессию под конкретный заказ нанимателя.

Среди значимых направлений деятельности службы в прошлом году следует назвать и помощь в открытии собственного дела. В прошлом году материальную поддержку получили девять безработных, решивших стать частными предпринимателями. С помощью государственных средств эти люди стали на ноги и теперь зарабатывают свои деньги отделочными работами, ремонтом и реставрацией одежды, розничной торговлей или выпуском изделий из бетона.

А каким обещает быть год 2012-й? Как рассказывает Елена Александровна, вряд ли ситуация на рынке труда в районе резко изменится. Уверенности добавляет создан районной службой банк вакансий, согласно которому сегодня на каждого безработного приходится почти три предложения. В некоторых случаях, кроме надлежащих условий труда, еще предлагается и жилье, некоторые организации охотно возьмут на работу семьи. Также в текущем году будут реализованы все традиционные мера-ятий по организации переподготовки, создания новых мест, субсидировании предпринимательской деятельности и временных оплачиваемых работ.

Автор: Алег Сідарэнка.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4747

просмотров:167

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов