Олег Семенов: «Приглашаю настоящих любителей песни!»

2012-01-22 ## 21:33   

29 января в Дворце культуры состоится концерт белорусского певца, лауреата премии "За духовное возрождение" и лауреата международных конкурсов Олега Семенова. Плакаты с уведомлением об этом развешаны повсеместно по нашему городу. Изюминкой концерта является и то, что вместе со столичным гостем выступит на нем участница эстрадной студии ГДК Наталья Кролик. Что это будет за концерт и какие сюрпризы готовит для пружанских зрителей Олег Семенов? Это мы решили выяснить, задав певцу несколько вопросов.

- Прежде всего, Олег Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе и о своем творчестве.

- Музыкой я занимаюсь с детства. Тогда и научился самостоятельно играть на гармошке и баяне. Сам - родом с Гомельщины, поэтому в 14 лет поступил именно в Гомельское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Уже как выпускник Белорусского государственной консерватории в свое время работал хормейстером и солистом Академического хора Белтелерадиокомпании. В конце 80-х годов создал вокальную группу "Чистый голос", которой посвятил десять творческих лет. Позже был солистом Мало-молодежных театра эстрады и Театра песни Ирины Дорофеевой. Сейчас работаю самостоятельно и в своем творчестве предпочитаю лирике. Пою о любви, о любви к родине, дружбе и верности.

- Как известно, свои сольные концерты Вы строите на трех "китах" - романсы, песни, написанных специально для Вас, и хитах прошлых лет. Это все благодаря Вашему голосу с ярким и запоминающимся тембром?

- Не только. И даже не важно, в каком жанре ты работаешь. Важно, что хочешь донести до своих слушателей. Я, кстати, работаю в различных музыкальных направлениях: народном, классическом, эстрадном, хоровом, фольклорном, но самым важным считаю эмоции, которые могу вызвать у слушателя своими песнями. Человек тянется к прекрасному. И для людей, по-настоящему любящим в музыку, важен даже не популярный жанр, а возможность прикоснуться к настоящему искусству.

- Поэтому вы и не выполняете "попсовые" песни? Но ведь они считаются современными ...

- Случается, мне советуют сменить репертуар, стать более "современным". Но, по моему мнению, современная песня не всегда та, которую "крутят" по несколько раз в день. Такая песня скоро может стать временным. Настоящая песня, и не важно, когда она была написана, - не может быть старомодной. Взять, например, хотя бы песню "Журавли" на стихи Алексея Жамчужникава: ей 140 лет, и ее не выполняют по радио и телевидению. Но, когда на концерте начинаешь ее петь, люди подпевают. Получается, что эта песня до сих пор современная. Поэтому я останусь верным и своему репертуару, и своей публике.

- Но ведь многое из того, что некогда звучала на эстраде и было популярным, сегодня также может вызвать улыбку, а у молодежи - вообще недоумение ...

- Духовные, культурные ценности формируются на протяжении веков. И никакие ансамбли-однодневки их не перечеркнут. Хорошие песни ведут к свету, дают человеку силы. И наоборот, есть музыка, которая вызывает не самые лучшие инстинкты. И такое "искусство" обречена на гибель.

- Случается слышать, как в телеинтервью молодые белорусские исполнители жалуются на то, что им не хватает ярких песен и интересных авторов, которые бы их писали. Что по этому поводу думаете Вы и кто Ваш автор?

- Я уверен, что есть и еще появятся и самобытные композиторы, и поэты-песенники, потому что земля белорусский щедра на таланты. Я преподаю на эстрадном от-делении Минского государственного колледжа искусств, и меня периодически приглашают в качестве члена жюри на всевозможные конкурсы. Бывает, приходится прослушивать по 60 человек. Среди них много талантливых, которые выполняют прекрасные белорусские песни. И понятно почему. Ведь как можно жить на белорусском земли. Тогда какая-то другая музыка в душу просто не пришел где ... Лично я сотрудничаю с поэтами Василием Жуковского-вичам, Владимиром Пецюкевичам, композитором Дмитрием Долголевым, пишу песни сам.

- Вы сам себе и продюсер?

- В основном своем творческой судьбой я занимаюсь самостоятельно, во многом помогает жена. Есть определенные знакомые, которые приглашают на концерты, на которых я стараюсь оставить хорошие впечатления, поэтому часто получаю приглашения на дальнейшие концерты. Я уверен, что "живые" общение со слушателями - самый верный путь к их сердцам, даже более верный, чем активная ротация в эфире. Как говорится, насильно любой не будешь ...

- Это Вы как преподаватель колледжа искусств и стремитесь воспитать в своих учениках - начинающих певца?

- Моя задача - донести до учеников, что искусство эстрады - это то, что трогает и восхищает, что есть прекрасная классическая музыка и песни, которые несут свет и радость людям. Современные мелодии и ритмы отражают мировоззрение нынешнего поколения и, бесспорно, некоторые из них также станут памятными и знаковыми. Но на концертах публика реагирует на живой голос, мысли и чувства, которые несет песня.

- Это вы, Олег Михайлович, утверждаете из своего опыта?

- Действительно, я много гастролировал. Объездил всю Беларусь, пел на английском, французском, немецком языках в Голландии и Германии, выступал в России, Индии, США, Австрии, Испании. Хорошая песня привлекает к себе людей не какой-то определенной нации или возраста, она привлекает тех, кто ее действительно любит.

Приглашаю на свой концерт настоящих любителей песни. Приходите во Дворец культуры 29 января в 16.00 и убедитесь в этом.

Автор: Галіна Каляда.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4723

просмотров:196

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов