Первый урожай пружанского фермера: 200 килограмм голубики

2012-01-18 ## 14:47   

Отдавая приоритет развитию крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий, наше государство уделяет внимание и фермерским хозяйствам, которые играют пусть и небольшую, однако, тем не менее, очень важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Но, несмотря на поддержку, количество фермеров постоянно колеблется, что, безусловно, свидетельствует о том, что работа на земле очень сложная и не каждый может с ней справиться. Как считает владелец фермерского хозяйства «Трусавица» Александр Янушкевич, необходимо найти свое дело, нишу в этой деятельности. Например, в прошлом году Александр решил заняться выращиванием голубики.

- Это ягода на сегодняшний день имеет высокую рентабельность, - объясняет такой выбор фермер .- Например, каждая третья хозяйство у наших соседей поляков занимается именно ее выращиванием. И сотни тонн отправляют в Россию.

Объясняется такая популярность голубики очень просто. По сравнению с другими это ягода имеет полезные питательные вещества, причем в общем неалергенная, из-за чего ее разрешается есть даже младенцам. Подходит она и для хранения на длительный срок. Лучше всего исследователи советуют держать в замороженном виде, так как таким образом лучше сохраняются полезные вещества. Для применения подходят практически все блюда из голубики. Официально подтверждены случаи исцеления у людей аллергии. А недавно в этой ягоде были обнаружены антиоксидантные вещества, позволяющие проводить профилактику и успешно бороться с онкологическими заболеваниями.

Учитывая такой спрос, теперь к выращиванию голубики начали приступать некоторые предприятия агропромышленного комплекса, в том числе и в нашем районе. Однако это крупнотоварные производства, которые рассчитаны на оптовых покупателей. Если же сравнивать со спросом наших соседей, то, предполагается, что скорее всего подавляющее большинство урожая пойдет на экспорт.

Эта ягодная культура пока новая для нашей страны и не так широко распространено, как другая сельскохозяйственная продукция. Продолжительное время фермер Янушкевич изучал опыт работы нескольких белорусских коллег. Пришлось «перелопатить» огромное количество литературы, чтобы знать все нюансы обработки ягодников.

- Для нашего климата подходят 6-8 сортов голубики, которые могут дать неплохой урожай с июня по сентябрь. Мы пытаемся пока выращивать пять из них.

Начал Александр из полутора тысяч саженцев, которые в этом году дали возможность собрать около 200 килограммов ягоды. Безусловно, это еще не фермерские показатели, а скорее всего только подсобного хозяйства. В планах у Янушкевича увеличить площадь «Трусавицы» еще на пять гектаров , из которых два - отлично подходят для выращивания голубики. Действительно, голубика - очень требовательная ягода. Ее капризы неограниченные: начиная от особого химического и минерального состава почвы и заканчивая способами подкормки кустарников.

- Сначала кажется, что ягоду выращивать очень сложно. Так, по сравнению с очень популярными клубникой голубика требуют болше ухода. Но потом ягода отблагодарить своего хозяина, - считает Александр. И предполагает в будущем продавать не только ягоду, но и саженцы, чтобы желающие жители района могли бы самостоятельно выращивать голубику.

Автор: Алег СІДАРЭНКА.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2266

просмотров:252

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов