Уроки мужества: Николай Горейко с д. Хорьки управляется по хозяйству на инвалидной коляске

2011-12-27 ## 15:19   

Люди, как деревья: одни могут сломаться и погибнуть, как хрупкие березки от порыва ветра. А другие, как могучие дубы, несмотря на свой возраст и раны, - гордо противостоять стихии. А еще своим примером - не покоряться трудностям судьбы и жить полноправным жизнью, давать силы другим. К когорте последних можно смело отнести жителя деревни Харьков Николая Ивановича Гарейко. ЭТО случилось шестнадцать лет назад, когда по медицинским показателям ему ампутировали ногу.

- Помню, - рассказывает дядя Коля, - заходит после операции в палату врач и, словно в душу заглядывает, спрашивает про самочувствие. "Хорошо!" - Отвечаю. Какой отчаяние? Сомнения, как дальше жить? Это не про меня. Не я один такой. Таких много. И если Бог так распорядился, значит, так надо ...

С таким жестким убеждением после выписки из больницы он вернулся в родную деревню. И, как ни в чем не бывало, взялся за привычную для деревенского пенсионера работу по хозяйству. Оставаясь сильными хозяевами, вместе с женой Александрой Михайловной держали лошадь, корову, свиней, домашнюю птицу. Так, как и раньше, сажали огород и сотки на колхозных полях. По-прежнему самостоятельно заготавливали сено и копали картошку. И только прохожим было трудно понять, как человек на одной ноге умудряется и сено косить, и за плугом ходить.

Николай Иванович признается, что "стать в строй», бесспорно, помогла поддержка жены и детей. Но, кажется, не успел привыкнуть к жизни с протезом, как новое испытание: ампутация второй ноги.

- Не надо печалиться! - То ли мне, то ли себе командует дядя Коля. - Теперь у меня целых три тележки, на все случаи жизни. Правда, двумя выездными пользуюсь не часто. Не очень куда уже выедешь. Нет того, что раньше было, вымирает деревня. Мой повседневный транспорт - тележка рабочая. На ней и картофель полоть привык - как раз строку между колес проходит, и по хозяйству доеду куда хочешь. Вот овощи сварил, скоро поросенка кормить буду ...

Люди, для которых смыслом жизни всегда была работа, продолжают искренне работать, невзирая на обстоятельства и возраст. Так и Гарэйки. Их красиво и аккуратно окрашены деревенский домик всегда отличался чистотой, такой же порядок был и во дворе. Но почему был? Несмотря на то, что ступени превратились в удобный заезд и в доме исчезли порожки, чтобы хозяин мог беспрепятственно двигаться, остается до сих пор.

В свое время Николай Иванович более сорока лет безупречно отработал в строительной бригаде у железной дороги. Половину своей жизни отъездил на работу на поезде. Всегда был заядлым охотником и грибников. Александра Михайловна, которая работала в школе, магазине, потом в колхозе, чаще была около дома. Но всегда в них и усадьбу в порядке держать, и сына с дочкой воспитывать, и по хозяйству успевать хлапотать.

- Каждый знал свою работу, - объясняют Гарэйки, - и любил работать.

- Но ведь выбрать невесту все равно местную пришлось?

- Здесь не человек командует, а Господня сила направляет. Поэтому и прожили, по-видимому, вместе полвека.

Автор: Галіна Каляда.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2337

просмотров:271

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов