Мир увлечений: от витражей становится светлей.

2011-12-27 ## 15:15   

В одной из старинных книг я прочитала, что если человек смотрит вперед, Бог снимает с его ладони предопределен при рождении судьбу. И отдает жизнь в его личные руки: мол, строй его сам, как хочешь и можешь! Главное в этом случае - найти то дело, которое будет приносить тебе удовольствие и ради которой ты готов работать даже бесплатно ...

Я вспомнил об этом, когда встретилась с Людмилой Андросовой. Сначала на рынке в Пружанах, а потом - в ее уютной квартире в многоэтажном доме в Новых Засимовичах. Прежде всего женщина привлекла меня своим несколько необычным для Пружан занятием: уже много лет она занимается изготовлением ветражей. Пройти мимо обрамленные в рамки , похожих на разноцветные «райские» птицы, было невозможно. Рядом остановились такие же заинтересованные творчеством женщины. И каждый удивлялся: неужели такое чудо сделано обычными человеческими руками!

Во время общения с Людмилой Никифаравнай оказалось, что это не просто талантливый и обаятельный человек, но еще и очень интересный собеседник, заботливая жена и мама, которую муж и дети (а у Людмилы двое взрослых сыновей и дочь) не зря называют волшебницей. По утверждению родных, она прекрасно умеет пользоваться своей подсознанием, и это очень помогает в жизни. Каким образом? Людмила на минуту задумалась:

- Жизнь дает человеку множество вариантов. И выбрать самый лучший из них мне пока что удается ...

Главный свой выбор она сделала еще в детстве. Это искусство. Сколько себя помнит, самым любимым увлечением было рисование. И друзья, и родные всегда были уверены, что девочка обязательно станет художником. Так и случилось: Людмила поступила и успешно закончила художественное училище.

Талант художника, подкрепленный знаниями, понадобился ... в войсковой части, куда направили на службу мужа-летчика. Если, будучи в декретном отпуске, Людмила нарисовала несколько плакатов в ленинская комната, ей тут же предложили: «Давайте у нас работать!» И даже вне очереди выделили квартиру и место в детском саду для маленькой дочери.

- Тогда было модно иметь много наглядной агитации, - рассказывает Людмила Никифаравна .- Но в свои плакаты и стенды я старалась вложить хоть капельку души. Поэтому и получалось. Если наглядной агитации стало требоваться меньше, женщину перевели в ... механики по вооружению. Хотя обязанности она выполняла все те же: рисовала стенды и плакаты. Душу отводила дома: лепила и раскрашивали глиняные игрушки, делала росписи на стекле, рисовала маслом ... Особенно красиво получалось расписванне разнообразных стеклянных бутылочек. Многие из них Людмила раздарил друзьям и знакомым, а некоторые до настоящего времени украшают квартиру, например, в качестве подсвечников.

Если пошла на заслуженный отдых, свободного времени стало много, и женщина всю себя отдала любимому делу. Почерк талантливых рук художницы виден в каждой комнате: рисунки, со вкусом поделки, даже обычный радиоприемник Людмила Никифаравна украсила разноцветными стразами и камешками. Но особую изюминку здесь создают витражи: на стекле двери, на корпусной мебели. На стене в гостиной витраж в тонах зрелой пшеницы падсвечваецца электрическими лампочками, для этого приспособлены различные типы ИБП. Глаз не отвести!

Есть витражи рисованные и с использованием разнообразных каменьчыв, ленточек, Тифона и пескаструйки. Новым технологиям Людмила Никифаравна обучалась на специальных курсах в Москве. Стало предпринимателем, и теперь с удовольствием делает оформление квартир такими витражами по заказу.

- Я люблю свою семью, дом, где мы живем, работаю с большим удовольствием, - рассуждает по этому поводу женщина .- И очень радуюсь, когда людям нравится. Поэтому так и получается!

Возраст делу не мешает. Наоборот. Людмила НЕ разучилась удивлять и сама по-детски удивляться. Например, ежегодно в новогоднюю ночь она выписывает на бумажку 12 своих самых заветных желаний. А потом целый год вычеркивает их из списка по мере совершения. Смеется:

- И еще ни разу не было, чтобы что-нибудь из пожеланий не осуществилась!

В такой созданной мамой сказке, где главными героями являются Любовь, Добро, Нежность, Радость, живут и дети Людмилы Никифаравны. Это не просто счастливая и дружная семья. Это - семья с общими стремлениями, увлечениями и одним для всех художественным видением окрестностей. Старшая Александра работает визажистов в Кобрине, Игорь в этом году после окончания средней школы поступил в Кобринский художественный профессионально-технический колледж, будет художником-оформителем. Вдобавок он увлекается музыкой, сам пишет песни. Артем радует родителей первыми, но уже довольно весомыми успехами. Выпускник Пружанской школы искусств, где, кстати, отмечался специальным фондом поддержки талантливой молодежи, он с успехом окончил тот же Кобринский художественный колледж, был победителем республиканского конкурса (в номинации «Скульптура»), в будущем собирается всерьез освоить такую ​​нелегкое дело, как художественная обработка камня. Сейчас работает руководителем класса народного творчества.

Не преминул Господь «поцеловать в темечко» и мужа Людмилы Никифаравны. Профессиональный летчик, афганец Владимир Сергеевич, выйдя на заслуженный отдых, тоже начал заниматься творчеством. Он работает с деревом, отлично умеет вырезать лобзиком. Если мужа нет рядом, Людмила пишет ему стихи ...

Есть в семье Андросовых мечта: купить в деревне небольшой домик и открыть там свою творческую мастерскую. У каждого из них грандиозные мечты и стремления, для осуществления которых городская квартира уже стало тесновато. А еще они мечтают построить просторный дом «на четыре выхода» и всей большой семьей жить вместе, под одной крышей.

- С удовольствием буду нянчить там внуков и под свет своих солнечных витражей рассказывать им сказки, в которых всегда побеждают любовь и добро, - улыбается Людмила Никифаравна. Лично я нисколько не сомневаюсь, что именно так в ее жизни и получится ...

Автор: Ганна Хадаровіч.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2341

просмотров:244

Фотоальбом Пружан

Автостанция Пружаны
Описание :Автостанция Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов