Строительство объездной дороги вдоль Беловежской пущи выведет наш район на новый экономический уровень

2011-12-04 ## 20:29   

В райисполкоме состоялось рабочее заседание штаба по строительству объездной автодороги вдоль Беловежской пуще по территории Брестской области и Пружанского района в том числе. В нем участвовали руководители 20 предприятий и организаций, которые задействованы в этом деле. Вел заседание заместитель министра транспорта и коммуникаций, директор департамента «Белавтодор» А. М. Лытин. После совещания заместитель председателя райисполкома С. Н. Гук ответил на вопросы корреспондента.

- Сергей Михайлович, как стало понятно, проект новой трассы вдоль Беловежской пуще уже окончательно утвержден. Более того, началась активная подготовка к строительству - вырубка и вывоз древесины, подсыпка гравием и т.д. Расскажите, что будет представлять собой объездная дорога.

- Это дорога шириной в 10 метров земельного и 9 метров асфальтобетонного покрытия, также есть гидроизоляция. Она окружить Беловежскую пущу по периметру границ белорусского части заповедника, расположенного на территории Каменецкого, Пружанского и Свислочского районов. Начнется трасса на белорусско-польской границе в Каменецком районе, пройдет мимо в.Дмитравичы (Каменецкого района), выйдет на дорогу Брест-Национальный парк, минует райцентр Каменец и снова выйдет на существующую дорогу Высокое-Каменец-Кобрин, обогнать г.п.Шерешево , выйдет на дорогу Пружаны-граница Республики Польша. Затем продолжится мимо деревень Ровбицк, Сухополь, чтобы соединиться с дорогой Свислочь-Порозово-Пружаны, пройдет по лесному массиву в обход деревень Котра, Кушли, Трухановичи, Гута через Лысково на деревню Груск и к административной границе Гродненской области i города Вороново. Конечным пунктом Беловежского маршрута появится Свислочь.

- Продолжительность дороги, как уже было отмечено на заседании, 185 километров?

- Да. И около 150 из них пройдет по территории Брестской области. Трасса сложная: с максимальным использованием существующих дорог местного и республиканского значения и участками, которые прокладываются через леса, болота, низменности, поля. Здесь автодорога строится «с нуля». На протяжении всей трассы нужно будет построить шесть мостов.

- Руководство проектных организаций РУП «Белгипрадар», УКП «Брэстдарпраект», дорожных организаций РУП «Брэставтадар» и КУП «Брестоблдорстрой», которым поручено строительство брестского участка трассы, также присутствовали на заседании.

- А как же! Они, если можно так сказать, главные герои. Это на них ответственности строительство, реконструкция и ремонт участков автомобильных дорог, включенных в состав трассы, разработка, экспертиза и утверждение проектно-сметной документации с обязательным выдерживанием требований инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и режима охраняемой зоны Национального парка ...

- И дорожников Минского ДБТ-5, Брестского ДБТ-4, Рогачевского ДСУ-1, Гродненского ДБТ-6, Могилевского ДБТ-3?

- Да, эту дорогу не зря назвали белорусским БАМам. В ее строительстве задействовано более крупные дорожные тресты, если можно так сказать, зубры дорожной стройки. Брестская часть дороги разделена на восемь участков, на каждом из которых работает свой генеральный подрядчик. На нынешнем этапе дорожники приступили к насыпи дорожного полотна, завершаются работы по валке леса ...

- Сергей Михайлович, что должно дать объездная дорога нашей республике, области и, в частности, Пружанскому района?

- Поднять на новый уровень наш социально-экономический и туристический статус. Именно для этого и строится автодорога. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2010 года о создании автодорожного обхода территории Национального парка «Беловежская пуща» будет не только строиться дорога, но и создаваться туристическая инфраструктура на ней - с объектами комфортного отдыха, открываться новые точки общественного питания и придорожного сервиса. Безусловно, у нас есть что показать и чем похвастаться как своим землякам-белорусам, так и иностранным туристам ...

- На заседании штаба было отмечено, что скоро в Пружанский район, чтобы ознакомиться с положением дел на строительстве автодороги, прилетит президент.

- Запланировано строительство находится на контроле главы государства. Это еще раз свидетельствует и о ее значимости, и о том, что весь комплекс работ, безусловно, будет выполнен качественно и в конкретно определенный срок.

Автор: Ганна Хадаровіч.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=1997

просмотров:396

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов