Пружанцы отпраздновали День города

2011-07-25 ## 23:10   

В минувшую субботу наш город и район отметили 67-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По этому поводу на площади у Дворца культуры было организован праздник. На сцене, украшенной белорусским орнаментом, выступали любители художественной самодеятельности и профессиональные артисты, в том числе из России. Рядом всеми цветами радуги пестрел город мастеров - с картинками, соломенными и бумажными изделиями, вышивками, резьбой по дереву. Его разнообразие свидетельствовало о том, что есть в нашем районе раздолье для талантов и мастерства. Вдоль улицы Советской работали палатки, торговавшие в основном детскими игрушками, а также многочисленные детские аттракционы. Торговля предлагал и угощения.

Чувствовалось, что городом овладела атмосфера радостного, приподнятое настроение. Это было видно на веселых, открытых улыбках по лицам людей, искренних поздравлениях, которые раздавались то здесь, то там. Безусловно, главное внимание уделялось ветеранам. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше ...

Для удобства зрителей перед сценой были расставлены стулья. В первых рядах расположились уважаемые гости, почетные граждане нашего района: экс-председатель Национального банка Республики Беларусь П. П. Прокопович, председатель Брестского областного Совета депутатов С. Д. Ашмянцав, бывший председатель колхоза «Рассвет», Герой Социалистического Труда Е.И. Кудинов, директор ОАО «Шани-Агропродукт» В. И. Сорока, ветеран Великой Отечественной войны В. А. Гавриловича, исполнительный вице-президент в нафтасервиснай группе российских компаний «Интэгра» из Москвы Д. М. Шульман.

Солнце не жалела. Хотя с самого утра поводу хорошей погоды были сомнения. По этому поводу районное потребительское общество подготовило зонты и легкие плащи-дождевики. Но они за целый день так и не пригодились.

Разминкой праздника стало показательное выступление спортсменов. Мальчики из клуба «Богатырь», будто легкие игрушки, подбрасывали 16-ти и 8-килограммовые гири, показывали свое мастерство в таких популярных среди молодежи видам борьбы, как каратэ и киокушинкай. Кстати, среди тех, кто «играл» с гирями, был и чемпион мира и Европы Дмитрий Серый. Девушки аплодировали ему особенно искренне.

Торжественную часть праздника по традиции открыл председатель райисполкома А. И. Юркевич. Потом выступили С.Д Ашмянцав и заместитель председателя общества ветеранов ракетных войск Брестской области В. С. Корсаков. Они говорили о сыновний обязанности чтить память о тех, кто отстаивал для всех нас право жить под свободным и мирным небом. По-разному называли пружанцы этот праздник: днем ​​рождения города, просто днем ​​города. Но прежде всего это - День освобождения и, безусловно, посвящался он ветеранам Великой Отечественной войны. В их адрес звучали особые слова признания и благодарности.

В подтверждение этого А. И. Юркевич объявляет открытие памятника солдатам Победы, установленного рядом с Дворцом культуры. Трехметровую стелу, символизирующую силу государства-победители. На ленте надпись на трех языках: белорусском, русском и английском. А у подножия скромная плита: «С благодарностью учащимся школ, аграрно-технического колледжа, М.А. Шульману и всем жителям района, которые внесли значительный вклад в увековечение памяти защитников Отечества ».

Так через 13 лет после смерти этим памятником к нам вернулась имени наставника и патриота, генератора военно-патриотического воспитания в районе Михаила Аркадьевича Шульмана, непростительно, как ни горько это констатировать, забытого Пружанцам. Инициатором возведения памятника и спонсором стал сын Михаила Аркадьевича - Дмитрий Шульман. Исполнили композицию скульпторы Павел Герасименко и Алеся Гурчанкова из Брестского УП «Искусство». Выступая перед Пружанцами , Дмитрий Михайлович отметил, что, несмотря на почти 40 лет жизни в Москве, он всегда помнит, что родился в Пружанах и гордится этим. А памятник - это своеобразное продолжение дела, которое всю жизнь делал отец ...

Надо отметить, что Д. М. Шульман не просто приехал в Пружаны по случаю открытия памятника. Благодаря ему на пружанской сцене выступили заслуженная артистка Российской Федерации Нина Шацкая, народный артист Республики Беларусь Николай Скориков и солисты оперного театра Республики Беларусь Инна и Михаил Русиновская. Песни в их исполнении стали настоящим подарком для города.

Пока на сцене играли образцово-показательный оркестр пограничной службы Республики Беларусь и народный духовой оркестр Дворца культуры, корреспонденту посчастливилось взять интервью у знаменитых певцов.

- Это такое счастье, когда есть возможность петь для ветеранов! - Не скрывала возвышенного настроения Нина Шацкая .- Я искренне рада, что Дмитрий Михайлович меня пригласил в Пружаны. Мы ночевали в вашей красивой гостинице, рядом с которой расположен ЗАГС, и были просто поражены: вчера и сегодня здесь регистрировалось столько молодых пар, что, кажется, весь город женится или выходит замуж. Счастья им всем и красивых деток! Мне очень понравился ваш город! Спасибо Пружанцам!

- Пружаны - моя Родина, - призналась Инна Русиновская (девичья фамилия Селивонец). Я училась в пружанских СШ № 2 и детской школе искусств. Потом - в Гродно, в Минске в консерватории. Но Пружаны никогда не забывала. Выступая в Италии и Санкт-Петербурге, помнила, что мой голос набирался силы именно на пружанской земли. Сегодня свои песни мы с мужем посвящаем ветеранам ...

- Я хочу сказать большое спасибо своему другу Дмитрию Шульману за это приглашение, - отметил Николай Скориков .- Мне понравились Пружаны, понравилось, как искренне здесь встречали мое выступление - сами же видели. С удовольствием приеду к вам еще, если пригласите. А свою любимую песню «Вот и увиделись, отец!» Я посвятил отцу Дмитрия - Михаилу Аркадьевичу ...

Хочу отметить, что и местные артисты выступали не хуже профессиональных мастеров сцены. Детский вокальный ансамбль «Роднички», образцовый танцевальный ансамбль «Круцёлачки», лауреат международного конкурса «Ноты признания» Наталья Кролик, народный хор «Вербное воскресенье», народный ансамбль песни «Литвины», народные ансамбли танца «Наследие» и «Ойра», арт- группа «Родники» ... А как прекрасно спела песню о Беларуси Алена Лосева!

«Мы пришли в этот мир, чтобы тебя прославить, наша мать-Родина!» - Эти слова из популярной песни можно, наверное, взять эпиграфом к концерту да и всего праздника в Пружанах.

Праздник продолжался целый день - концертом «Пружаны собирают друзей», на котором снова звучали проникновенные романсы и песни красавицы с прекрасным бархатным голосом Нины Шацкой ... Дети тоже не скучали: они были заняты на игровой программе «Летний ералаш».

Вечером состоялась молодежная дискотека. А когда стемнело, и торговые палатки начали сворачивать свою работу, в небе над Пружанами вспыхнул праздничный салют.

За два часа до этого захватывающая действо на берегу городского бассейна нам показали, как «готовятся» салюты. Территория была уже огорожена, наверное, метров на сто вокруг. Трое пиротехников во главе с Александром Лешчуком возились с установкой мортир. Брестское ОДО «ТК сервис» отдает честь Пружанам уже четвертый раз, первый - на юбилей города, который отмечался в 2009 году.

- Сегодня, - рассказывал Александр Михайлович, - мы выстрелом 600 зарядами четырех калибров (на 9 Мая зарядов было 750). Количество выстрелов зависит от количества мортир - можете посчитать сами. Будут в их числе вспышки как с так называемым долгоживущих эффектом, так и сиюминутные. Несколько зарядов связаны, то есть, загорятся все вместе. Самые красивые выстрелы мы всегда планируем на последнюю минуту ...

Над сценарием фейерверка над Пружанами брестские пиротехники работали за неделю до праздника: распределяли, когда какой заряд должен выстрелить, подсчитывали высоту и время полета каждого шара. Во время салюта они стоят поодаль и управляют процессом с пульта. Александр Лещук и его молодые помощники обладают подлинным мастерством пиротехники. Они два раза были в числе победителей на международных фестивалях в Польше.

- Сейчас - это достаточно дорогое удовольствие, - отметили пиротехники .- Ведь мы покупаем заряды в Китае за валюту.

Что это того стоит, пружанцы, которые буквально за-прудили вечернюю улицу Советскую, убедились потом, во время салюта.

Районые будни

просмотров:177

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов