6 случаев ВИЧ-инфекции выявлено в районе с начала года

2011-11-29 ## 23:19   

Вот уже 30 лет регистрируются случаи заражения СПИДом. Тема дня борьбы с этой болезнью - "Стремиться к нулю". Предполагается свести к нулю случаи заражения ВИЧ в возрастной категории от 15 до 19 лет, случаи смерти, случаи дискриминации больных, достичь полного охвата лечением тех, кто в нем нуждается. Главная опасность ВИЧ-инфекции, которая и определяет ее социальную значимость, - практически неизбежная гибель инфицированных в среднем через 10-12 лет после заражения (при отсутствии необходимого лечения).

К началу 2011 года болезнь унесла жизни около 30 миллионов человек, еще около 40 миллионов жили с ВИЧ / СПИДом.

За последние 20 лет ВИЧ-инфекция постепенно проникала из первоначальных очагов США и Центральной Африки на все континенты и во все страны мира. По мнению и подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый сотый житель планеты уже заражен ВИЧ.

По состоянию на 1 ноября 2011 года в Республике Беларусь зарегистрированы 12751 случай ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев текущего года выявлено 992 человека. За период с 1987 года в Пружанском районе зарегистрированы 12 случаев ВИЧ-инфекции, из них сегодня - 6. Подавляющее большинство инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество больных в этой возрастной группе в нашем районе - 8 человек. По социальным группам: служащие - 8%, работающие - 50%, неработающие - 34%, учащиеся (школьник) - 8%.

С 1987 года в районе от ВИЧ-инфицированных матерей родилось четверо детей, в том числе один в этом году. Диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден у одного ребенка. В районе делается все, чтобы снизить риск заражения новорожденных инфицированными матерями. Начиная с 30-й недели беременности, женщины принимают специальные препараты, детки рождаются с помощью кесарева сечения, таким мамам запрещено грудное вскармливание.

Накануне Дня борьбы со СПИДом хочется напомнить, что инфицированные люди в быту никакой опасности не представляют, а сама ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью наркоманов, гомосексуалистов и женщин секс-бизнеса. Тем не менее, здоровый образ жизни и использование средств безопасности остаются единственным гарантом вашего здоровья.

Автор: Максим Жукович, заведующий отделом эпидемиологии

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4497

просмотров:216

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов