В Пружанах прошел ХХІХ республиканский семинар-конкурс поваров, кондитеров и официантов

2011-11-29 ## 23:16   

История этого конкурса начинается в 1957 году. С тех пор лучшие повара и кондитеры республики традиционно каждые три года собираются на одной кухне, чтобы определить настоящих профессионалов. Именно этот конкурс, утверждает его организатор - руководство «Белкоопсоюза», в значительной мере способствовал созданию в республике плеяды мастеров поварском и кондитерского дела.

23-25 ​​ноября почтенных гостей принимала Пружанщина. По два повара, кондитеры общественного питания, кондитеры промышленности и официанты из каждой области (всего 39 участников) задействовали для своей работы кондитерский цех и кухню ресторана «Пружаны», а также пекарню хлебозавода.

Здесь было в полном смысле слова жарко. Полагалось не только приготовить вкусные блюда, но и красиво их выложить в тарелках, доступно рассказать, как готовились. Причем, согласно условиям конкурса «Кулинарный поединок», основной продукт участнику предоставлялось по принципу «черного ящика»: что достанешь, то и готовь! Вечером усердствовали над меню кухонь народов мира (брестской команде, например, досталась Польша). На следующий день соревновались на лучшее приготовление суши, сашими, роллов ... Это касалось поваров.

Официанты сервировала столы на заранее заданную тему, демонстрировали свое мастерство при обслуживании посетителей ресторана, отгадывали название блюда, крутили в хитрое выкрутасы салфеткой, бегали (кто наиболее быстро и грациозно?) С подносами и бокалами, наполненными водой ...

Результаты стараний кондитеров были видны на выставках, которые работали в просторной зале ресторана и кафе-бистро центрального универсама.

- И это все можно есть? - Удивленно спросила женщина, указывая на торт с оранжевыми розами производства мастеров Березовского комбината кооперативной промышленности.

Глаза разбегались от красоты и разнообразия. Каравай с розами филиала «Марыля» Ивановского райпо, великолепные пироги в два яруса Узденского ККП ...

- Уже продано! Подарено Пружанцам на свадьбу! - Констатировали кондитеры на многочисленные попытки пружанцев приобрести тот или иной кулинарный шедевр, который иначе, как художественное произведение, и не назовешь.

В ресторане столы были заняты тортами (специально украшенными маленькими пирожными и печеньками). Названия их говорили сами за себя: «Свидание», «Мой родной край», «Нежность», «Вдохновение», «Лакомка», «Райские цветы», «Розовая соната», «Наслаждение», «Любимой», «Весна» ... Все дышало такой красотой и свежестью, что невозможно было отвести глаз!

Среди этой суеты и занятости повара и кондитеры успевали поделиться между собой своим мастерством, новинками в профессиональной деле, обсуждали увиденное, советовались, как можно сделать еще лучше. Недаром же конкурс назывался еще и семинаром.

Честно говоря, попробовать на вкус хотя бы что-нибудь из предложенной на обозрение красоты мы не успели. Если открылся продажу этих сладостей, в зрительном зале Дворца культуры началось торжественное подведение итогов.

Начальник отдела общественного питания «Белкоопсоюза» Александр Гошко вручал участникам дипломы и подарки. На этот раз звания «Лучший по профессии» в республике были удостоены: повар Поставского райпо Галина Зямчонак, кондитер-хлебопеки Елена Коржаль (г.Узда), кондитер общественного питания Лилия Невдах (г.Лунинец) и официантка Вероника Казначеева (г.Светлогорск) .

С пружанских мастеров в конкурсе-семинаре (в составе команды Брестских поваров) участвовала только повар кафе «Алеся», победитель недавнего областного соревнования профессионального мастерства Елена Борсук. Ее работой можно было любоваться! В результате из всех 39 участников конкурса лишь Елене и ее колеге с Лоевского потребительского общества была присвоена квалификация мастера-повара. Это не просто признание мастерства молодого специалиста, но еще и повышение на 70% ее заработка.

Праздник кончился. И когда на следующий день я посетила кулинарию ресторана, само собой напросилась вопрос:

- Почему красотой отмечены только профессиональные конкурсы, а в обычные дни кондитеры балуют нас не изысками, например, а одними и теми же заварным пирожными и «картошкой»?

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4491

просмотров:168

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов