Готовим автомобиль к зиме вместе с «Автобуднями»

2011-11-27 ## 01:27   

Самое время задуматься о подготовке вашего автомобиля к зиме. Скоро несколько месяцев машине придется работать в сложных условиях - холод, влажность, гололед, снег, химические реагенты на дорогах. Безопасность управления - самое главное для автовладельца. Поэтому не стоит ожидать первых морозов и гололеда, чтобы подготовить свой автомобиль к зиме.

«Обувь» по сезону

Первое, о чем задумываются автовладельцы с приближением зимы, - это замена шин.

Условно выделяют три типа покрышек: зимние, летние и все сезонные. Казалось бы, очень удобно использовать один и тот же комплект шин круглый год, но, к сожалению, для большинства белорусских автовладельцев такой вариант неприемлем. Все сезонные колеса рассчитаны только на эксплуатацию при температуре воздуха не ниже минус 5 градусов. Зимы у нас довольно непредсказуемы и могут быть значительно холоднее.

Зимние шины бывают двух видов - шипованные и нешипованые. Выбор здесь будет зависеть, в первую очередь, от условий эксплуатации авто.

Вы используете машину только в городе или вам приходится часто выезжать из него? Для дорог, где зимой асфальта не увидишь, подойдут шипованные шины.

Производители постоянно работают над усовершенствованием как самих шипов, так и вариантов их размещения на покрышке, чтобы улучшить сцепление колес с дорожным полотном. Спецы рекомендуют ставить одинаковые шипованные шины на все четыре колеса. Они должны пройти обкатку в 500 километров на скорости 60-70 км / ч. Тогда шипы окончательно встанут на свои места. В этот период следует избегать резких торможений и динамичных стартов.

Альтернативой может быть ошиповка старых, но этот способ имеет свои тонкости и требует консультации со специалистом.

Для городских улиц и автотрасс лучше брать нешипованые шины. Состав резины и рисунок протектора таких покрышек может быть разным. Выделяют «европейский» и «скандинавский» типы. Первый предназначен для теплых зим и имеет диагональный рисунок протектора, с узкими прорезями для отвода грязи и воды. Второй отличается «зубастые» рисунком, который обеспечивает лучшее сцепление на заснеженной или обледенелой дороге в условиях более снежных и холодных зим.

Имейте в виду, что шины имеют срок годности: не более пяти лет с момента изготовления. Обратите внимание на внешний вид шин. Часто недобросовестные продавцы могут продавать бракованные шины под видом новых. Такие покрышки будут иметь желтую пятно, которое не смывается.

После «переобувания» рекомендуется совершить обкатку, проехать в спокойном режиме километров сто-двести, чтобы привыкнуть к новым ощущениям, оценить поведение машины на зимней дороге.

Здоровье «железного коня»

Подготовка автомобиля к зиме не ограничивается сменой шин. В идеале следует обратиться в автосервис, чтобы провести диагностику и необходимые работы. Но такая услуга теперь может значительно потрепать ваш бюджет. Поэтому не лишними будут несколько наших советов.

Не стоит обделять вниманием кузов авто. Автовладельцам нужно удостовериться, что его основные части защищены от коррозии. Обработка антыкарам рекомендуется для автомобилей, с момента покупки вообще не подвергались этой процедуре, или обработка проводилась давно. При защите кузова автомобиля от коррозии используются мастики на битумной основе. Также они могут быть на основе вощины или хлорсульфинавага полиэтилена. Отличаются антикоррозийные средства друг от друга дополнительными химическими компонентами и качеством изготовления.

А вот с приходом зимы грязь становится существенно более агрессивной из-за химикатов, которыми посыпают или поливают городские дороги. Для того, чтобы защитить лак, очень полезно создать на кузове дополнительное покрытие. Часто используют средства на полимернай основе.

Проверьте плотность электролита в аккумуляторе, возможно, батарею пора зарядить или вообще заменить. На всякий случай держите в автомобиле провода для «прикуривания». Зимой вы должны быть уверены в эффективной работе тормозов, поэтому обязательно проверьте состояние тормозных цилиндров и колодок.

Обратите внимание на свечи и ремень генератора. Свечи можно поставить новые. Ремень не должен иметь потертостей и трещин, а его натяжение должно соответствовать норме.

Все жидкости и масла в автомобиле также требуют замены. Нужно проверить плотность тасола, заменить стеклоомывающую жидкость. Возможно, потребуется заменить или долить масло.

И помните, что эксплуатация неподготовленного к зиме автомобиля опасна и может привести к аварии! Износ двигателя и ходовой части в условиях холодов наступает быстрее, затраты топлива возрастают. Конечно, зимой особенно приятно добираться на работу в теплой машине, но при сильных морозах, а также в гололед или метели, пожалуй, лучше воспользоваться общественным транспортом.

Таким образом, «готовьте сани летом» и комфортной вам зимней езды!

Автор: Алег Сідарэнка.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4469

просмотров:254

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов