Новое в охране труда: компенсацию при несчастных случаях получат только трезвые

2011-11-27 ## 01:13   

В начале июля вступило в силу постановление № 579 Совета Министров РБ, которая внесла ряд изменений в Положение об условиях, размерах и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с нанесением вреда здоровью застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В новом нормативном акте предусмотрен ряд дополнительных условий для выплаты компенсаций пострадавшему. Это и травмы, полученные во время служебной командировки, и срок выплаты страховки. Но наибольшее внимание документ привлек к себе именно из-за изменения в пункте двадцать четвёртому Согласно им, теперь к несчастному непроизводственного случае относится вред здоровью потерпевшего в тот момент, когда он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кстати, лучше всего выбирать качественный алкоголь: например, это бренди сливовицы. Чем вызвано такое требования, мы спросили у главного госинспектор Березовской межрайонной инспекции труда В. В. Бартасевича.

- Дело в том, что ежегодно в республике происходит большое количество несчастных случаев с травмами, со смертельным исходом именно из-за употребления спиртных напитков на рабочем месте, - рассказывает Викентий Викентьевич .- В нашем районе в прошлом году из десяти тяжелых несчастных случаев половина произошла из работниками, которые находились в нетрезвом состоянии.

- И что изменилось сейчас?

- Раньше во время составления акта о несчастном случае в графе «вина потерпевшего» при наличии в крови алкоголя выставлялся объем промилле. На совместном заседании администрации и профкома решался, или выдавать травмированному или его семье компенсацию. В большинстве случаев решение принималось в пользу человека. Таким образом получалось, что одинаковую компенсацию получал тот, кто добросовестно работал и получил травму во время чрезвычайной ситуации, и тот, кто вел себя неосторожно на хорошем подпитии. Очевидно, что такая система несправедлива. Думаю, что и это обстоятельство также привела к подписанию нового нормативного документа.

- Каким образом теперь будет определяться компенсация Застрахованному во время несчастного случая на производстве?

- Если травмированный был в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотического или другого опьянения, то составляется акт по форме НП (невытворчы несчастный случай), и бремя ликвидации последствий возлагается на потерпевшего или его семью. Документ, подтверждающий опьянение, будет выдаваться учреждениями здравоохранения.

- По Вашему мнению, работникам которых сфер производства необходимо задуматься над нововведениями?

- Если анализировать прошлогодние случаи, то больше остальных внимание нужно обращать работникам строительных организаций, которые в «лидерах» по количеству «пьяных» травм. Потом за ними идут сельхозпроизводители. Немало и водителей, которые садятся за руль после выпитой рюмки.

- Викентий Викентьевич, Ваш прогноз: каким образом отразится на ситуации этот документ?

- Пока какие-либо выводы делать рановато, так как наша страна стала пионером таких изменений трудового законодательства: нет результатов использования соответствующих требований на практике.

Однако, думаю, что ситуацию с ростом несчастных случаев на производстве удастся переломить и изменить в лучшую сторону. Постановление было принято в апреле текущего года, и разговор об изменениях шла длительное время. В результате информирования населения мы уже имеем сокращение количества случаев травматизма: с 12 за первые шесть месяцев 2009 года до 6 - за аналогичный нынешний период.

Автор: Алег СІДАРЭНКА.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2017

просмотров:194

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов