Туристические тропы: как учительница из Полонска детей в Крым возила

2011-11-27 ## 01:01   

Только ленивый не претерпел хотя бы раз в своей жизни романтики настоящих туристических походов. Еда с ароматом дымку, ночлег в палатках, вечерние посиделки у костра под перезвон гитарных струн ... Что может быть лучше? Что оставит более яркие воспоминания?

Безусловно, ярые приверженцы спортивного туризма остаются в «плюсе»: они могут побывать в горах, на морских побережьях, посетить интересные места без помощи туроператоров и получить при этом намного больше впечатлений и воспоминаний.

Лично я в этом окончательно убедилась во время встречи с Надеждой УЛАСКО, учительницей Поланской базовой школы, туристка со стажем.

Неисчерпаемый мир путешествий Надежда Николаевна открыла для себя более 20 лет назад, когда в Ружанах появилась станция туризма. И ее первый директор Александр Васильевич Баранов предложил учительнице физкультуры влиться в туристический движение района. Кстати, походу по Крыму достаточно популярны.

Конечно, и до сих Надежда Николаевна организовывала походы, но они были более похожи на обычные вылазки на природу со школьниками, предусмотренные программой внешкольного воспитания. С другими вариантами она ознакомилась на областных курсах инспекторов туризма, а необходимые навыки приобретала и совершенствовала вместе с подопечными во время слетов, в которых ее команда и до сих пор постоянный участник. Кстати, Поланская школа - единственная базовая, которая принимает участие в школьных турслета да еще и может дать фору более серьезным соперникам - средним школам.

- В отличие от средних школ, где занятия в основном проходят в спортивных залах, - делится секретом успеха своих учеников Надежда Уласко, - мы чаще отрабатываем технику на местности: в карьерах или лесу.

Уласко стала для школьников Пружанщины первооткрывательницей Крыма.

- А началось все со звонка бывшего методиста турбазы Сидоранки, - рассказывает о том времени туристка. - «Надежда, приезжай, хочу познакомить тебя с одним человеком», - пригласил меня Валерий Николаевич. Этим человеком оказался мой коллега из Попелево Владимир Цанунин.

С ним собрали две группы по восемь человек и таким образом организовали первый в районе поход школьников по Крыму.

- Мы прошли пешком по горам 137 километров. Конечно, для детей это были незабываемые впечатления. Да и для меня, чего там душой кривить: к этому и возвышенности около Поланской казалось горой.

После были еще три похода в Крым в составе взрослых групп, один - в Карпаты со школьниками. А после прекращения финансирования таких поездок осталась только ностальгия по ним.

Кроме того, она осуществила пешие походы на Браславские озера, Неман, Щару, Зяльвянскае водохранилища ... Словом, как признается сама Надежда Николаевна, со школьниками обошла всю нашу синеокую Беларусь.

Каждый поход по-своему запоминающийся. В основном благодаря различным курьезном случаем, которых во время путешествий хватает.

- Были мы как-то в Крыму. В походе как распределяется время? Весь световой период идешь, и только часов в восемь останавливаешься на стоянку. А солнце за гору взбредет - и вдруг тьма опускается. Вот и приходилось частенько пищу готовить на ощупь. Однажды вместо сахара в ведро с компотов насыпали ... Манки. Дети настолько были утомлены, что заметили это только, если этого компота на дне осталось.

Подобных историй в туристическом жизни Надежды Уласко хватает.

Туристы - очень дружные люди.

- Многие, мягко говоря, не понимают, зачем всякие сборы, турслеты, походы, - делится своими мыслями собеседница .- Знаю женщину, которая даже осуждала за это увлечение мужа и его друзей, пока ... сама однажды не приехала на соревнования: она попала на вечерние посиделки с гитарой, с песнями. И настолько была поражена: «Ну, я наконец поняла, чем занимаются туристы!»

Бывшие ученики Надежды Уласко с удовольствием принимают участие в туристических слетах рабочей молодежи и показывают отличные результаты в личных зачетах: Елена Якуцэня, например, в составе своего трудового коллектива выступала на республиканских соревнованиях и заняла первое место по ориентированию.

- Туризм - это не хобби. Это - состояние души.

Автор: Марына Вакульская

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2055

просмотров:231

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов