Сахарный диабет: следите за весом!

2011-11-16 ## 22:22   

Сегодня в мире насчитывается 220 миллионов больных сахарным диабетом. Число заболевших каждые 15 лет увеличивается вдвое. В нашем районе такой диагноз поставлен 1359 гражданам. Медики и организации здравоохранения бьют тревогу, пытаются привлечь внимание общественности к проблеме.

Ряд мероприятий, направленных на профилактику этого заболевания, прошли на прошлой неделе в Пружанах. Подробнее об этом и не только мы беседуем с врачом-эндокринологом И.К. Кожевниковой.

- Ирина Константиновна, довольны ли Вы результатами акции, которую проводили 8 ноября в городском универмаге?

- Напомню, что в тот день можно было получить консультацию врача, приобрести информационный материал по вопросам сохранения здоровья. Во время акции к нам обратились 98 человек, преимущественно женщины, у многих из которых лишняя масса тела. Хорошо, когда люди понимают, что они в зоне риска и заботятся о своем здоровье. В рамках акции мы раздавали направления на исследование уровня сахара в крови. В двух человек обнаружены сахарный диабет, еще в четырех повышенный уровень сахара.

А в четверг у нас состоялась «горячая телефонная линия», за два часа нам позвонили 24 человека.

- И какие вопросы волнуют население?

- Некоторые хотят знать о заболевании все до мелочей, много звонков было от родных больных, беспокоятся за своих близких и спрашивают, как им помочь. Интересовались и тем, откуда такое количество заболеваний в нашей стране. Но больше всего вопросов о мерах профилактики.

- Ирина Константиновна, остановитесь, пожалуйста, на этих вопросах для наших читателей.

- Почти каждый сегодня добирается на работу на машине или автобусе, технический прогресс избавил нас от значительной части физической работы. Мы ведем малоподвижный образ жизни, а мышцам необходимо нагрузка! Мышца, которая работает, сама лишает организм от излишков сахара в крови и к тому же вырабатывает гормон радости. Малоподвижный образ жизни и лишний вес - вот основные враги нашего здоровья. 96% больных в нашем районе (кстати, так и в мире) - это диабетики второго типа, который еще называют диабетом толстых. Основная мера профилактики - контроль за собственной весом.

Очень обидно, что среди больных есть дети с лишним весом. Присмотритесь к своим детям: или играют они в подвижные игры, занимаются спортом, танцами? Если подростки проводят у телевизора или компьютера более двух часов в сутки - принимайте меры!

- А что касается диабета первого типа, как можно уберечься?

- К сожалению, на сегодняшний день мер профилактики диабета первого типа не существует. Он является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен из-за того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Но и здесь прогресс не стоит на месте, в мире уже применяется ингаляционным инсулин. Рано или поздно им смогут пользоваться и белорусы, что значительно облегчит жизнь больных.

- Ирина Константиновна, Вы много говорили о избыточный вес как причину заболевания. Но и те модели стройности, которые навязываются нам с телеэкранов нельзя назвать очень здоровыми. Что медики считают нормальной весом?

- Действительно, хорошо то, что в меру. У медиков существует такая формула: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Если полученная цифра больше 25 - время избавляться от лишних килограммов. Чем она выше, тем хуже для здоровья. Показатель менее 18,5 также свидетельствует о проблемах, но уже другого плана.

Применяйте здоровую пищу, не отказывайтесь от физических нагрузок - и будете здоровыми!

Автор: Кацярына Пашкевіч

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4447

просмотров:226

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов