До 11-го колена смог проследить свою родословную уроженец д.Слобудка Владимир Аркадьев

2011-11-16 ## 22:17   

Владимир Игоревич Аркадьев родился в Слабудцы в 1967 году в семье военнослужащего из Казани Игоря Владимировича и жительницы села Добучин Аллы Ильинична (в девичестве Чернуха). Жена Татьяна Антоновна (в девичестве Селистровская) - с минской семье рабочих. Владимир и Татьяна - родители четырех детей. Именно благодаря меньшим - сегодняшним восьмиклассника Андрею и Ольге, - большая семья всерьез занялась историей своей родословной.

Три года назад Андрей и Ольга в школе получили простое задание - нарисовать свое генеалогическое древо. Понятно, что без помощи родителей тут не обойтись. Игорь Владимирович признается, что его и раньше интересовал вопрос: кто мы и откуда? Но как-то не хватало времени, на переднем плане были другие интересы.

На первом этапе Аркадьевы просто опросили старших членов семьи и составили родословную, который высоко оценили не только в школе, но и на всевозможных конкурсах, где работа получала дипломы. Но Владимира и Татьяну (жена полностью поддержала увлечение мужа) было уже не остановить. Аркадьевы не ограничились поисками в Минске и Слабудцы: они посетили Березу, Пружаны и окрестности, даже решились на путешествие в Казань.

- С чего нужно начать, чтобы составить родословную? - Делится опытом Владимир Игоревич. - Разумеется, из разговоров со старшими представителями семьи. Как выяснилось, бабушки и дедушки не только много помнят, но и имеют материальные подтверждения тех или иных событий: документы, фотографии, письма календаря.

Сокровищница информации - кладбище. Аркадьевы признаются, что объездили все кладбища, где могли быть похоронены их родные, и буквально переписывали всех однофамильцы. Кстати, на этот счет у Владимира Игоревича свое мнение:

- Если в деревне живут люди с одинаковым именем, они обязательно родные! Возможно, люди этого не знают, но они никак не просто тезки по фамилии. Мы в этом неоднократно убеждались.

В скором времени собственных знаний стало не хватать, семьи начали помогать профессионалы. Значительную помощь в поисках оказали сотрудники музея-усадьбы «Пружанский особняк». Началась работа в Национальном историческом архиве Беларуси. В процессе поисков Аркадьевы выяснили свою принадлежность к белорусским шляхетских родов. Сегодня они являются участниками Минского общества потомков знати и дворянства.

За три года Аркадьевы составили генеалогические деревья следующих родов (многие из них имеют отношение к Пружанщины): Амельянович, Чернуха, Гумена, Дэцав, Буховецкий, Бурэниных, Баринова, Аркадьевых, Павлютя и Селистровских.

Аркадьевы проследили связь родов Амельянович, Павлютя и Селистровских со шляхетскими гербами. Теперь их усилия направлены на поиск подтверждений этой теории.

Пример семьи Владимира и Татьяны и их детей прямое подтверждение слов: кто ищет, тот и находит.

На презентацию выставки Аркадьевы пригласили своих родных, друзей, соседей, одноклассников. Пришли и неравнодушные к истории края пружанцы, которые не имеют отношения к семье. Многие узнавали на фотографиях себя и своих родных. Во время просмотра любительской документальной ленты не всем удавалось сдерживать слезы. Тем не менее, интересно на мероприятии было не только родным. Прежде всего потому, что опыт в создании родословной Владимира Аркадьева, человека без специального образования, - уникален. Его пример должен вдохновить, а советы помочь в поисков своих корней другим.

Атмосферу старины во время презентации создавали не только стены дворца, но и классическая музыка в исполнении струнного ансамбля "ARCHI", выступление княжна из театра моды "Папараць-кветка".

Из Минска специально на выставку приехала поэтесса Таисия Трофимова, именно ее стихотворение звучит из ленты, снятой детьми Аркадьевых. Таисия Ивановна читала собственные произведения и подчеркнула, что ей посчастливилось дружить с такой необычной семьей.

Что касается самой выставки, которая в основном состоит из копий архивных документов, для краеведов будут интересными фотографии начала ХХ века. Особенно листки календаря с начала прошлого века, где заботливой рукой предков вписан дни рождения и смертей родственников. В домашних архивах были найдены еврейские религиозные книги конца XIX века, с ними также можно ознакомиться на выставке. Среди семейных реликвий, которые удалось отыскать, гитара фирмы "Цимммерман" начала прошлого века и швейная машинка 1882.

Венцом выставки, безусловно, является ветвистое генеалогическое древо. Напоминаю, Аркадьевы смогли проследить свои корни до 11 колена!

Автор: Кацярына Пашкевіч

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4440

просмотров:237

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов