Лучшие бочки для квашения капусты делает бондарь в погонах полковника

2011-11-16 ## 22:12   

Настоящие хозяйки назовут вам много признаков и условий квашения капусты. В значительной мере на качество ее влияет не только фаза луны, но и тара. Те, кто хотя бы один раз испытал для этого дубовые бочки, никогда потом не станут квасить капусту (и солить огурцы) в стеклянных банках.

Житель Слабудки Александр Дмитриевич Голубев (на снимке) капусту вряд ли сам квасить. А вот дубовые бочки для этого делает особые.

Кто не верит, может посетить его мастерскую в подвале большого, еще пока недостроенного дома по улице Шоссейной в Оранчицы. Там умелым руками мастера создаются не только бочки, но и кресла-качалки, складные стулья для дачи, табуретки, детские саночки, стремянки для дома, шазлонги. У нашего фотокорреспондента, например, особый интерес вызвали маленькие бочонки с краном на специальных подставках - для хранения домашнего вина.

Кто бы мог подумать лет 25 назад, что подполковник, заместитель командира полка Голубев станет ремесленники-бондари!

Во время своей военной службы Александр Дмитриевич много колесил по миру. Служил в Ленинграде, Москве, Забайкалье, Грузии. После известных событий в Баку получил направление в артиллерийский полк в Слабудку. По профессии он - автомобилист, окончил Ташкентский университет, потом - военное училище в Рязани и академию в Ленинграде. Но особенное удовольствие от жизни получил сейчас, когда начал заниматься именно бондарским делом.

- Я всю душу в нее вкладываю, - признался он во время нашей беседы.

А начиналось все с обычной табуретки, которую, от нечего делать, Голубев смастерил дома. Получилось! Знакомые за-интересовались: Дмитравич, сделай и мне! А почему бы и нет? Александр Дмитриевич начал зачитываться специальными книжками, в журналах и компьютеры выискивать различные схемы и секреты по производству мебели из натурального дерева.

Однажды друзья подсказали:

- А бочку ты смог бы сделать? Бондаря в целом районе днем ​​с огнем не найдешь!

Александр Дмитриевич заинтересовался. Но бочка - это тебе не табуретка. К ней особый подход нужен. Поездил Голубев по Пружанском, и действительно никого не нашел, чтобы опыта набраться. В Ивановский район, знаменитый бондарства, съездил. Там только один мастер нашелся, кто не отфутболил, поделился своими секретами. Александр Дмитриевич и сейчас держит с ним связь.

Да он за это время немало приобрел и своих секретов. Бондарства в его работе сейчас занимает, считайте, одно из главных мест.

- Чтобы сделать бочку, - рассказывает Александр Дмитриевич, - прежде всего нужно определить чурбан, который ей подойдет: из осины, дуба или березы. Расколоть его так, чтобы деревянные волокна располагались в длину, а не поперек ...

- Я еще не мастер, - уточняет он .- Я только учусь. Нередко на личных ошибках. Вот недавно сделал бочку, а она протекает. И что интересно, вода течет не через стыки клепок, а через само дерево ...

Если осваивал новую профессию, Александр Дмитриевич нашел и по дощечке разобрал старую бочку - изучал, как она сделана.

Мастерство приходит со временем.

- Сейчас я не делаю так, как делал даже месяц назад, - открывает он свои секреты. И объясняет: - Нужно почувствовать дерева. Сначала проверю, постучал, посмотрю, как оно себя ведет ...

Если нет настроения, к работе Александр Дмитриевич не приступает. В любом деле, убежден он, душевный подход и увлеченность играют далеко не последнюю роль.

А конкурента в Голубева до настоящего времени так не нашлось. На рынок со своими бочонки и стульями он выезжает один. Кажется, человек должен радоваться, что не нужно делиться доходами. Александр Дмитриевич же, наоборот, недоволен:

- Народные ремесла надо развивать, - рассуждает он .- Тем более в таких местах, как Пружанщина (русский по национальности Голубев давно считает Пружанский район своей малой родиной): рядом Беловежская пуща, объездная дорога возле нее, ожидается приток туристов ... И, что также немаловажно, любимое дело человека от дурных мыслей и занятий отбивает ...

Последнее касается молодежи, а больше - подростков.

- Я понимаю, - рассуждает Александр Дмитриевич, - век компьютеров и все такое. Но и народное ремесло нельзя забывать. Почему бы не открывать столярные кружки в школах, при учреждениях культуры? Тем более, что пустующих помещений хватает. А я бы с удовольствием подключился к их деятельности.

Своим пока что единственным учеником Голубев очень доволен. Начиналось все у парня с ... дипломной работы в колледже. Связную табуретках под руководством своего учителя он выполнил на «отлично». А главное, почувствовал удовольствие от этого дела и недавно во время встречи заявил, что после службы в армии обязательно продолжит столярную дело ...

- Главное для меня вовсе не доход, - объясняет Голубев .- Главное, что людям нравится.

Жена во всем его поддерживает. Галина Михайловна также рукодельниц и знает толк в этом деле. Хотя, в отличие от мужа, работает с «женскими» материалами: тканью и нитками.

Автор: Ганна Хадарович, Аляксандр Мелеш (фота).

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4436

просмотров:364

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов