Доллары по паспорту. Почему?

2011-11-13 ## 21:51   

С 9 ноября вступил в действие Указ № 449 Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами», одним из пунктов которого устанавливается продажу физическим лицам иностранной валюты, платежных документов в долларах или евро за белорусские рубли только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для регистрации покупателей долларов США, евро и российских рублей в банках установлено специальное программное обеспечение.

Национальным банком Республики Беларусь определен список документов, которые могут удостоверять личность. К ним относятся паспорт гражданина РБ, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина другого государства.

Такая практика уже действовала в нашей стране десять лет назад. Но потом от нее отказались. Почему же руководство республики снова решила обратиться к ней? Как объясняется, это сделано «в целях упорядочения осуществления физическими лицами валютно-обменных операций, предупреждения легализации доходов, связанных с преступной деятельностью, или финансирования террористической деятельности».

В связи с нововведением ряд вопросов от наших читателей мы адресовали заместителю директора центра банковских услуг филиала № 113 ОАО «АСБ« Беларусбанк »

Вопрос 1.

Нужно ли предъявлять паспорт при продаже банку платить?

- Нет, такое нововведение касается только продажи валюты физическим лицам. Для обратного процесса не предусмотрено никаких процедур какого-либо документального оформления. То же можно сказать и о переводе вклада в белорусских рублях на валютный счет и наоборот.

Вопрос 2.

Регистрация покупателей валюты нужно, наверное, для того, чтобы установить ограничения в продаже?

- Никаких ограничений не предусматривается: каждый может приобрести столько, сколько необходимо. И прийти в банк столько раз, сколько угодно.

Это делается для того, чтобы в валютно-обменных операций было больше прозрачности. И тот, кто приобретает доллары или евро для дальнейшей перепродаже, должен понимать, что государство имеет информацию о его противоправную деятельность.

Вопрос 3.

В банках тоже работают люди, и они могут поспособствовать тому, что информация (имя и фамилия, адрес проживания) о крупного покупателя может попасть к преступникам. Каким образом банк будет защищать конфиденциальность таких операций?

- В каждой финансового учреждения есть такое понятие, как банковская тайна. При приеме на работу каждый специалист, который непосредственно может получить доступ к такой информации, подписывает документ о сохранении банковской тайны. За нарушение предусмотрено очень строгая ответственность, в рамках которой увольнение - самое мягкое наказание.

Банк может, что предусмотрено белорусским законодательством, предоставить информацию о своих клиентах или совершенные ими операции только по требованию судебных органов и некоторых правоохранительных и нотариальных структур. Но для этого должен быть правильно оформлен специальное разрешение. Такая же практика действует и в других странах мира.

Вопрос 4.

Возможно, таким образом руководство страны хочет сбить спрос на иностранную валюту?

- Как говорила ранее, никаких ограничений не будет. Каким образом тогда сбивать спрос? Кстати, в Украине такое правило действует давно и в этом году аналитики отмечают рост популярности украинской гривны. Нашим клиентам к требованию предъявить паспорт при покупке валюты нужно подходить как к обычной формальности.

Автор: Алег Сідарэнка.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4429

просмотров:233

Фотоальбом Пружан

Автостанция Пружаны
Описание :Автостанция Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов