О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

2011-11-10 ## 16:51   

– Порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг в случае выезда гражданина на срок свыше 10 суток подряд из постоянного места жительства (регистрации по месту жительства) определяется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 года №1466.

Плата за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ) при отсутствии у потребителя приборов индивидуального учета расхода воды и газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше десяти суток подряд по определенным основаниям и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги.

Согласно вышеназванному положению, временно отсутствующие граждане не освобождаются от платы за отопление жилого помещения и пользование лифтами.

– Что требуется для перерасчета?

– Для перерасчета платы за коммунальные услуги гражданин, отсутствующий свыше десяти суток подряд, должен подать заявление в организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства (регистрации по месту жительства). Перерасчет производится на основании справки для перерасчета платы. Данный документ предоставляется не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина на место жительства (регистрации по месту жительства). При выезде в санаторий, а также детские лагеря и другие оздоровительные организации предоставляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций.

При выезде за границу – документ, подтверждающий проживание за границей (именные проездные билеты и (или) паспорт с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, на государственном языке Республики Беларусь и заверенные надлежащим образом.

При лечении в больнице – представляется справка из больничной организации о периоде нахождения в ней.

При временном содержании в местах предварительного заключения или лишения свободы – справка с места предварительного заключения или лишения свободы.

Провести перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг можно в случае, когда гражданин проходит срочную военную службу (военные сборы) и предоставляет справку из воинской части. Также выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку, если они подтверждены справками с временного места жительства, из учебного заведения, с места работы.

На основании проживания по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда также производится перерасчет. Для этого предоставляется справка для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, выдаваемая на основании зарегистрированного в установленном порядке договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилфонда организации, производящей начисление платы за коммунальные услуги по месту фактического проживания.

– Что происходит в случае обнаружения факта возвращения гражданина к месту постоянного проживания в период, указанный в представленном документе об отсутствии?

– В таком случае перерасчет платы за коммунальные услуги не производится. Факт возвращения гражданина оформляется соответствующим актом работниками организации, производящими обслуживание жилищного фонда и (или) предоставляющими коммунальные услуги.

Автор: Людмила ЛЮДМИНА.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=11797

просмотров:220

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов