Прокурор района прокомментировал самые громкие дела этого года

2011-10-30 ## 13:35   

Текущий год на Пружанском богат на события. Но, к сожалению, не все они были положительными, а некоторые из них попали в поле зрения правоохранительных органов. Рассмотрением и проверками занималась и прокуратура. Дать комментарии к наиболее «громких» дел мы попросили прокурора района М. И. Запорощенко.

- Михаил Иванович, в начале лета в городе обвалился балкон. Насколько известно, уже есть результаты проверок по этому факту.

- Да, восьмого июня с четвертого этажа жилого дома № 2 по улице Кобринской обвалился балкон. Проверка проводилась согласно статье 184 Уголовно-процессуального кодекса РБ. Тем более, что есть и пострадавшие - женщина, которая на нем стояла в тот момент, получила тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни.

Была назначена строительно-техническая экспертиза, которую проводили специалисты научно-технического центра Брестского филиала БелНИИ строительство. Эксперты определили, что основные причины обрушения балконной плиты - это значительная коррозия стальной арматуры верхней сетки и уменьшение поперечного сечения рабочих стержней. Кроме того, сопутствующими факторами стали деструктивное изменение бетонной плиты и производственный брак - несоответствие расположения арматуры до высоты плиты, а также не закрепленные поручни и агарожанне балконных стенок.

Этот дом был возведен и здоровья, введены в эксплуатацию в 1970 году и, даже если установить конкретных лиц, виновен в производственном брака, неправильно провели монтаж плиты, привлечь их к ответственности по причине истечения срока давности невозможно. Поэтому в возбуждении уголовного дела отказано.

Что касается ответственности должностных лиц коммунальной службы, то, как написали в заключении эксперты, они не могли визуально определить эти дефекты: их могли заметить только специа-листы с помощью спецоборудования. Поэтому об ответственности должностных лиц КУПП «Коммунальник» речи также быть не может.

Скорее всего, мы вынесем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кстати, по итогам проверки мы планируем отправить в райисполком и «Коммунальник» представления с предложением создать такое специфическое подразделение, которое занималось бы выявлением подобных дефектов, чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций.

- А какая все-таки организация возводила этот несчастливый дом?

- Подрядчиком работ являлось ПМК-45, преемницей которой сегодня является ПМК-22.

- Кроме того, в этом году случилась трагедия в ОАО «Вяликасельскае Агро». В данном случае, к сожалению, не обошлось без человеческих жертв: погиб комбайнер. Что на сегодняшний день установила прокуратура?

- Напомню, этот несчастный случай произошел вблизи села Лазовка: зерноуборочных комбайнов «Полесье» была сбита опора линии электропередач. От оборванных проводов загорелась солома, комбайнер был смертельно травмирован электротоком. Проведение специального расследования поручено РУП «Брестэнерго» при участии Березовской межрайонной инспекции труда. Но говорить о ее результатах пока рано.

- Еще один случай, который добавил глупой славы нашему району: весной текущего года было совершено групповое убийство ...

- В одной из многоэтажек по улице Строительной в Пружанах был обнаружен труп мужчины 1966 года рождения с признаками насильственной смерти - ножевыми ранениями в области шеи. Уточню: расследованием этого уголовного дела занимались сотрудники следственного отдела прокуратуры Брестской области. Расследование уже завершено, и буквально на днях дело будет рассмотрено уголовного коллегией Брестского областного суда. Трем жителям Пружан, обвиняемых в умышленном убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, грозит наказание от 8 до 25 лет лишения свободы либо пожизненное заключение или даже смертная казнь.

- Или дают эти случаи основание для того, чтобы полагать, что преступность в Пружанском районе растет?

- За семь месяцев текущего года преступность в районе возросла незначительно. Но главное - нет роста тяжких или особо тяжких преступлений, таких, как умышленное убийство, изнасилование, причинение тяжких телесных повреждений. А это дает основание положительно охарактеризовать работу правоохранительных органов района.

Автор: Марына ВАКУЛЬСКАЯ

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2083

просмотров:201

Фотоальбом Пружан

Рождения Муховца
Описание :Рождения Муховца

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов