Есть валюта? Это круто!

2011-07-13 ## 22:23   

Проблемы на валютном рынке страны не волнуют сейчас разве только совсем безразличных лю-дей. В банковских обменных пунктах доллары, евро, российские рубли купить по-прежнему трудно, предприниматели с надеждой ожидают стабилизации валютного курса, чтобы продолжать работу с заграницей с выгодой для бизнеса ...

А как чувствуют себя в такой обстановке предприятия, которые экспортируют свою продукцию за границу и получают за нее оплату в валюте? «Наверное, благоухают!» - Скажет кое-кто из нетерпеливых читателей. Попробуем разобраться на месте. Как сообщили корреспонденту в отделе экономики райисполкома, основным «валютчикам» в Пружанском районе является молочный комбинат. В прошлом году на экспорте твердых сыров в Россию и Казахстан он заработал 671 миллион российских рублей и 1876 тысяч долларов США, за первое полугодие текущего года - соответственно 228 миллионов и 726 тысяч. Цифры, как видим, довольно внушительные. Но на валютном счете предприятия остается лишь 40% от заработанного: 30% экспортной выручки, согласно постановлению № 129 Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.07.2006 г., нужно обязательно продать государству по биржевому курсу и еще 30% на тех же условиях отправить в распоряжение облисполкома - для поддержки сельхозпредприятий области. Решение облисполкома действует с 1 июня текущего года, после объявления в стране денежной девальвации - до сих пор комбинат распоряжался 70% заработанной валюты.

Безусловно, и заставшаяся на счету валюта для молочного комбината - как палочка-выручалочка. Во многом благодаря именно долларом и российским рублям предприятие не просто остается на плаву в этот сложный экономический период, но работает с прибылью. Валютой молочный комбинат рассчитывается за покупку оборудования, необходимого для производства, запасных частей для него, наконец, упаковку для сыра, производство которой в Беларуси не налажено. В этом году были куплены два новых автомобиля для перевозки молока.

В Ружанской мебельной фабрики после обязательной продажи государству 30% своей валюты еще 30% забирает район - также на поддержку сельхозпредприятий или какие другие ответственные нужды. Покупка-продажа валюты осуществляется только через банк, который, конечно же, несет за свои проценты. Правда, когда самой мебельной фабрике необходимо сделать немедленную покупку, например, оборудования или комплектующих, то район, как правило, валюту не требует.

- Сегодня мы чистки вообще работать не можем, - констатирует директор мебельной фабрики В. М. Сидоранка. - Все материалы, которые не производятся в Беларуси, закупаются за доллары: плита, лаки и краски, фурнитура для мебели, оборудование, алмазные срезы ...

Экспортные поставки ружанских мебельщики составляют почти 50%. Спальные гарнитуры и корпусная мебель отправляются в Россию, Казахстан, Таджикистан. Пытались менеджеры наладить связи и с Европой. Но там ценовая политика еще более жесткая. Казахстан, Россия допускают торги, в результате которых четки снижают цену, но все-таки находят более-менее выгодную для себя позицию. Европа же упорно диктует свои цены, делает заказ с условием, что через месяц и даже два он будет стоить столько же, как и сегодня.

- Постоянно нужно идти на компромисс и просчитывать, - рассуждает директор .- Например, сейчас, чтобы отправить партию мебели в Казахстан, надо потратить 10 тысяч долларов только на транспортные расходы. Сколько в этом случае будет стоить наша спальня и кто его купит?

В дополнение - серьезно мешают конкуренты. На поставку мебели, например, Кыргызстану влияют китайцы: они - рядом, транспортные расходы невелики и есть возможность предложить рынку дешевую мебель ...

В Пружанском лесхозе с ностальгией вспоминают 90-ые годы, когда вся валюта, заработанная от реализации лесопродукции на экспорт и охотничьих туров с участием иностранных туристов, оставалась на собственном счете и предприятие имело право пользоваться ею самостоятельно. Сейчас доллары и евро идут в лесхоз через «Белинтурист», «Белгосохота», «Беллесэкспорт» и Брестскую производственную лесоохотничье хозяйство. Через них заключаются сделки с экспортерами. Они же получают расчеты за них в валюте. Перечисляют лесхоза, безусловно, с отчислениями процентов для себя.

- Это не посредники, - поправляет корреспондента главный лесничий Д. М. Козел, - а структурные подразделения Министерства лесного хозяйства.

Они заботятся не только о поставках древесины и организацию охоты, но и покупки для лесхоза необходимого оборудования. Сам лесхоз без разрешения расходовать свою валюту не имеет права. Чтобы сохранить ее, предприятие активно старается привлекать иностранные инвестиции. Например, техника для ухода за лесом «харвестер» и «форвардеры» шведской компании «Вимэк» была закуплена за счет кредитов Финляндского банка. И сейчас предприятию до ноября нужно расплатиться по кредитам. Безусловно, в валюте.

За прошлый год лесхозом было освоено 4 миллиарда 216 миллионов рублей капиталовложений. Через различные кри-ные источники финансирования, в том числе и привлечение иностранных инвестиций. В прошлом году за десять туров с иностранными охотниками заработано 55358, а от реализации лесо-продуктов на экспорт - 824,2 тысячи долларов. В этом году за четыре охотничьи туры и экспорт лесопродукции заработано почти 600 тысяч долларов.

Правда, в этом году лесхоз получил право заключать прямые договоренности и даже принимать иностранную валюту, но пока что, констатирует главный лесничий, таких контрактов не было и предприятие работает по старой схеме.

В гораздо меньших размерах, но также поставляли продукцию на экспорт птицефабрика, льнозавод, консервный завод, ОАО «Отечество». Сколько валюты привлекают все эти предприятия в район, подсчитать непросто: они обслуживаются в разных банках, в том числе и за пределами района.

Предприятиям, которые завязаны с импортом и которым, как вода в жару, нужна валюта для закупки за рубежом комплектующих, сырья или ингредиентов, сегодня намного хуже. В их числе Оранчицкой «Адоб-агро», которому для производства микроудобрений необходимо покупать химическую сырье в России, шчарчовская «Униформа», которая получила большие и выгодные заказы на изготовление обуви, но для их выполнения необходимы доллары для приобретения кожи и других комплектующих ...

Анна Ходорович.

Районые будни

просмотров:229

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов