Министр культуры пообещал помочь с реставрацией дворцового комплекса в Ружанах

2011-10-30 ## 13:31   

Выездная коллегия Министерства культуры Республики Беларусь, которая состоялась на территории нашего района стала довольно значительного события для Пужаншчыны. И неудивительно, ведь последний раз подобное мероприятие проводилось на Пружанском 27 лет назад. Тогда в качестве подарка отдел культуры даже получил автобус. Нынешний министр культуры П. П. Латушко более принимал подарки сам. Хотя причина его приезда на Пружанском была не менее значительной: Павла Павловича интересовало, что делается в районе по программе обновления села для учреждений культуры. Рядом с этим изучалась и практика работы учреждений культуры в агрогородках.

Забегая вперед, скажу, что увиденное министра впечатлило, о чем он и оставил соответствующую запись в книге гостей Клепацкого СДК. А первыми гостей встречали Ружаны. В выездной коллегии принимали участие не только представители министерства, но и специалисты центрального аппарата Президента Республики Беларусь, начальники управлений культуры облисполкомов, начальники районных отделов культуры Брестчины.

Встречали высокого гостя председатель райисполкома А. И. Юркевич, его заместитель М. П. Кудравец и начальник отдела культуры К. И. понимаю. В поселке министра интересовали работы, которые ведутся на реставрации дворцового комплекса Сапегов. Надо отметить, что сюда уже вложено свыше трех миллиардов рублей, но до конца работ еще далеко. Предполагалось, что права флигель въездных ворот дворца встретит министра культуры без строительных лесов. Однако работы ведутся медленно. Во время встречи с П. П. Латушко Александр Иванович Юркевич сосредоточил его внимание на том, что реставрационные работы - чувствительный бремя для местного бюджета. На обновление исторического памятника пришлось брать банковские кредиты.

Со своей стороны Павел Павлович заверил председателя райисполкома, что вопрос открытия денежной линии для возведения дворца решается. А в том, что объект будет «живым», министр убедился во время докладов ответственных лиц. Здесь планируется создать туристический комплекс, который сможет зарабатывать деньги.

Пружанском есть чем заинтересовать приезжих, что подтвердило краткое выступление девушек из театра моды «Папараць-кветка», которое участники коллегии посмотрел вниз доли с большим удовольствием. А. И. Юркевич особо отметил работу руководителя театра В. М. Лапуки над созданием коллекции «Королева Бона», которую продемонстрировали министру.

Участники коллегии не преминули заехать к памятнику расстрелянным мирным жителям, воздвигнутого в в.Казлы, возложить цветы и венки. После этого министра культуры встречала Мокровский школа. Образование и культура связаны между собой и дополняют друг друга. Это особенно видно на примере сотрудничества между учителями Мокровский СШ и работниками культуры местного ДК, который возглавляет Валентина Немцава. Об этом она и рассказывала П. П. Латушко. С удовольствием он послушал выступление группы, которая в рамках этого взаимодействия создана в школе.

Но больше всего его поразил «Спасский ярмарка», который проходил в этот день на площади агрогородка. В нем принимали участие многие творческие коллективы Пружанщины, которые не только заманивали песнями, но и угощали национальными блюдами. Надо отметить, что хозяйки постарались отлично, ни один стол не был похож на остальные, к каждому хотелось подойти и узнать рецептов. Тут же проводилась и выставка голубей, около которых на некоторое время задержался гость.

Министр культуры разговаривал с участниками самодеятельности. Его интересовал их настроение, слушал проблемы и предложения. А также принимал подарки: например, от Новоселковского СДК министру вручили сплетенную из соломы сову-оберег для дома.

Не менее зрелищной была встреча министра культуры и в агрогородке Клепацкий, где на площади он увидел выступление театра танца «Ойра» и принял в подарок соломенную Цветок удачи. Здесь П. П. Латушко встретился и с заместителем председателя облисполкома Л. А. Цуприка. Потом - короткая экскурсия по объектам культуры агрогородка, в ходе которой участники коллегии ознакомились с работой сельского Дома культуры, местной библиотеки, школы искусств и филармонической площадки. В библиотеке Павел Павлович отдельно поговорил с самой старой читательницей агрогородка - В. А. Болбат, которой недавно исполнилось 85 лет. Со своей стороны там же министр культуры сообщил, что на рассмотрении правительства находится предложение о повышении с 1 сентября заработной платы библиотекарям и другим категориям работников культуры.

На пленарном заседании, которое было налажено в актовом зале СДК, проводился анализ увиденного. В своем выступлении, которое открывало заседание, председатель Пружанского райисполкома А. И. Юркевич отметил, что в районе сделано много для сохранения как учреждений культуры, так и местной самобытности. За период действия программы обновления деревни в строительство и капитальный ремонт объектов культуры вложено свыше 23 миллиардов рублей. Планомерно проводится компьютеризация библиотек района, на что только в этом году инвестировано 4,5 миллиона рублей. Безусловно, хотелось бы и больше финансов, но главное, что работа ведется.

Однако рядом с этим председатель райисполкома выразил и проблему. В Пружанском районе много объектов, которые находятся под опекой государства (например, колокольня в г.п.Шерешево, целый исторический комплекс построек прошлых веков в в.Лыскава и др..), Но потихоньку приходят в упадок из-за отсутствия должного внимания. Необходимо также вносить эти объекты в планы обновления деревень, придать им «живой» статус, который будет иметь интерес у туристов и подрастающего поколения. На что П. П. Латушко сообщил, что сейчас разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на привлечение инвесторов и в эту сферу социально-экономической жизни республики, также важен шоу бизнес. В качестве примера он назвал избавление от налогообложения юридических лиц, которые будут принимать участие в реставрационных работах, жертвовать на культуру средства.

С докладами о ситуации с культурой в Брестской области и в других областях республики докладывали министру начальники управлений облисполкомов. В заключительном слове министр культуры РБ П. Латушко поблагодарил участников коллегии и анонсировал следующую такую ​​встречу, которая будет посвящена проблеме возрождения исторических мест и комплексов Беларуси, на которую отдельно пригласил А. И. Юркевича.

Автор: Алег Сідарэнка

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2100

просмотров:159

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов