Жители д. Купичи хотят жить лучше, поэтому обратились в Администрацию Президента

2011-10-30 ## 13:26   

Такого собрания, состоявшегося 19 августа, в Купичах не было, видимо, давно. В центре села собралось около трех десятков ее жителей. К ним на встречу приехали представители районной и местной власти. У людей, как свидетельствовала из письма, присланного в Администрацию Президента, накопилось много вопросов. Решить их на месте и попытались прибывшие.

Однако, как оказалось, большинство вопросов, изложенных в письме, были совсем не от жителей села, как там значилось, а от его автора - В. В. Пилюцика. В самом начале собрания "главный ответчик" - председатель Шарашовскага поселкового Совета депутатов В. А. Малышкевич не успел даже зачитать все изложенные в письме претензии, как люди зашептались: "А у нас об этом никто не спрашивал, и мы под этим не подписывались" . Автор писал о многом. И о том, что сотки для посадки картофеля сельчанам выделяют далеко за деревней. И о том, что деньги за посадку и обработку картофеля ОАО "райагросервис" берет исправно, а работы все не выполняет. Что через деревню плохая дорога, которая давно требует ремонта, и такое же водоснабжение: сухим летом у людей иссякают колодцы, многие колонки не работают. Не обошлось и без обвинений местной власти во многих жизненных грехах.

Как сразу выяснилось, многие претензии были надуманными. Расстояние до соток людей устраивает. Деньги за невыполненные работы по падвозу на поле картофеля райагросервис вернул. Правда, и надо отдать должное тому же автору письма, не без его помощи. По поводу асфальтирования деревенской улице людей никто не обнадеживал: пока на это в бюджете нет денег. Единственным вопросом, к обсуждению которого сельчане проявили неподдельный интерес, оставался вопрос водоснабжения.

Дефицит воды жители деревни почувствовали не сегодня и не вчера. Если же вода стала пропадать в колодцах, многие тогда провели в свои дома водопровод, остальные начали пользоваться уличными колонками. Доставка питьевой воды в офис - услуга популярна, но не каждый может ее себе позволить. Однако не так давно несколько колонок по деревне филиал КУПП "Коммунальник" "Водоканал" без предупреждения заблокировать. Воды теперь с них взять невозможно. Причина - неуплата сельчанами за пользование водой. Кто должен платить? Этот вопрос во время встречи оказалось одним из самых актуальных. Во всяком случае, мне так показалось.

Там, где водой из колонки пользуется один человек, например, как Анна Кирилловна Глядь, вопросов не возникает. Платить женщина за пользование водой около двух тысяч рублей в месяц и не нарадуется. А когда рядом с колонкой никто не живет, а она, как утверждают жители, "просто необходимо", кто должен платить? Споры разгорелись вокруг возобновления работы именно одной из таких колонок, что находится в начале села, недалеко от креста.

- Рядом ни одного колодца, - аргументировали люди, - а тут и шоссе на пущу проходит, по которой многие люди ездить, да и у креста кое-кто остановится. Где в жару напиться? А если, не дай Бог, пожар? Вблизи никакой воды ...

Колодец или источник всегда считались символом жизни. Тем более, если такой символ был у въезда в населенный пункт. Остановись, путник, напейся и восстанови силы ... Такое источник воды у въезда в Купи остановили искусственно и даже ни у кого не спросили. У работников «Водоканала», которые ссылаются на всевозможные постановления, "железный" аргумент: "За неуплату". Но ведь действительно: кому платить, если рядом никто не живет, постоянно не пользуется той водой ни для домашних нужд, ни для скота, ни для полива? А понемногу пользуются все и именно для того, чтобы напиться. Да и сельчане, которые так хотели восстановить работу той колонки, просили не только за себя, но и за совершенно незнакомых людей, что могут остановиться, чтобы утолить жажду.

Пользуясь присутствием должностных лиц, жители деревни поднимали и другие, в том числе личные вопросы. Одна из женщин возмущалась, что ей во двор не довезли сена. На что начальник местного сельскохозяйственного производственного участка М. М. Шарашовец, который не видит в этом проблемы, тут же пообещал помочь. Кто-то сетовал, что не видел в деревне своего депутата. И тут же раздалось: "Да мы и так хорошо его знаем, обращаемся, и он помогает".

Была услышана и общая просьба жителей по поводу возобновления работы уличной колонки у креста. Как заверил директор "Водоканала" А. П. Пилюцик, с сельчанами заключены три договора на пользование водой, и с 1 сентября колонка начнет работать.

Автор: Галіна Каляда

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2124

просмотров:226

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов