80 литров молока в день продает семья Трайберов с д. Шубичи

2011-10-30 ## 13:20   

В последние годы количество личных подсобных хозяйств граждан в районе значительно сократилось. По этой причине снижается и поголовье коров на подворьях сельчан.

Но из этого правила есть и приятные исключения. На территории Шанявского сельсовета количество коров частного сектора начала стабилизироваться. Отдельные граждане даже имеют в своем хозяйстве по несколько коров. Во дворе Валерия и Елены Трайберав из деревни Шубичы их четыре.

Жизнь разбросала многодетную семью Трайберав по всему миру. Этнические немцы, они не по своей воле оказались в Казахстане. После развала Советского Союза пришлось пережить очередное потрясение.

- Брошенный были практически на выживание, - вспоминает о тех временах Валерий Викторович. - Не было никакой работы. Чтобы прокормиться, вынуждены были держать в своем хозяйстве 12 коров.

Первой покинула Казахстан младшая сестра Ольга. Она вместе с мужем оказалась на Пружанском, в деревне Шани. Сейчас женщина работает на местной ферме , муж там же - заведующим. Старшая сестра вместе с матерью уехали в Германию. Шесть лет тому назад покинули Казахстан Валерий и Елена (в Северо-Казахстанской области остался только брат Виктор). Сначала жили в одной из деревень Кобринского района, а последние четыре года - в Шубич. Руководство ОАО «Шани-Агропродукт» выделила семье Трайберав домик приусадебного типа. Валерий Викторович устроился на местную ферму пастухом-смотрителем, а Елена Александровна дояркой. Развели и личное подсобное хозяйство: коровы, свиньи, птицу.

Как отмечает Валерий Викторович, большую помощь частным хозяйствам оказывает ОАО «Шани-Агропродукт». Не остается в стороне от этого дела и сельисполком.

Не возникает проблем с обеспечением скота кормами. Сена доставляется прямо на подворье транспортом хозяйства. Условие одно: владелец коровы должен заключить договор с хозяйством на реализацию телят. Нет проблем и с приобретением соломы.

Дойка в их личной хозяйстве механизированная. Валерий Викторович сделал доильные аппараты с использованием компрессора старого холодильник. В летние месяцы семья реализует ежедневно государству в среднем около 80 килограммов молока. Неплохая подмога для семейного бюджета.

Валерий Викторович не раз бывал в гостях у своей родни в Германии. Есть у него возможность выехать туда вместе с семьей на постоянное место жительства. Но Трайберы не собираются делать это.

- Трудно привыкнуть к немецкому порядку, - говорит Валерий Викторович. - Тот, кто работает, может и в нашей деревне заработать.

Да и дети Трайберав уже привыкли к здешним пейзажам. Дочь Оксана учится в педагогическом колледже в Волковыске, а сын Игорь служит в армии.

И вообще, как считают Елена и Виктор Трайберы, Беларусь для них стала теперь второй родиной.

Автор: Мікола Архуцік.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=2151

просмотров:332

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов