Привыкнуть к садику за три часа помогут адаптационные площадки

2011-10-26 ## 00:00   

Недавно я узнала, что по желанию родителей возможно краткосрочное посещение их детьми дошкольного учреждения. Расскажите, пожалуйста, на которых это делается условиях?

Наталья Пунько, мама.

По объяснение мы обратились к главному специалисту районного отдела образования Антонины Николаевны Имховик.

Вот что она пояснила:

- Такая услуга сада, как краткосрочное содержание детей, закреплено в новом Кодексе Республики Беларусь об образовании, который вступил в действие с 1 сентября текущего года (арт.147, п.3). Однако практиковалось она и поныне. Например, в пяти детских садах нашего района (четвертом, седьмом и десятом городских, а также Слабудским и Харавским) в этом году успешно работали адаптационные площадки. Их посещали 60 мальчиков и девочек . Два-три недели по три с половиной часа детишкам, как правило, хватает для того, чтобы привыкнуть к саду, своих новых друзей и незнакомых воспитателей. Тем более, что вместе с ними в это время находятся в саду и родители (по желанию). Для того, чтобы такая адаптационная площадка заработала, достаточно, чтобы собралась группа родителей, желающих этого. И сад обязательно организует ее работу. Услуги эти в основном платные.

Отлично зарекомендовали себя так называемые группы вечернего ухода детей. Как правило, в них собираются разновозрастные детки - те, у кого родители должны задерживаться на работе и не могут вовремя забрать своих детей домой. Это также группы краткосрочного содержания. Три такие группы функционируют в Клепацкий яслях-саду (в дополнение здесь действует шестидневная неделя пребывания детей) и одна по просьбе родителей в этом году возобновляет свою работу в Новых Засимовичах.

В городском саду № 4, расположенных по улице Набережной, работала группа выходного дня. По субботам с 9.00 до 12.00 часов родители могли привести сюда своего сына или дочь, а сами за это время справить домашние хлопоты, посетить магазины или съездить к родным в деревню. В учебно-педагогическом комплексе в в.Кабылавка по заявке родителей и местного хозяйства такая группа работает целый день (10 с половиной часа) и оплачивает ее работу ОАО «Отечество».

Кстати, такие кратковременные группы могут посещать и дети, которые не ходят в садик. Родителям достаточно написать заявление на имя заведующей садика, заключить сделку на срок пребывания здесь сына или дочери, получить надлежащую справку от медиков и направление отдела образования (для тех деток, которые не посещают садик).

Летом отлично зарекомендовали себя игровые площадки при садах. Принцип их деятельности такой же, как и у групп вечернего ухода, выходного дня или адаптационных площадок. Достаточно лишь, чтобы набралось определенное количество родителей, желающих отдать своих детей на именно на такое краткосрочное пребывание.

Основной режим пребывания детей в учреждениях дошкольного образования района рассчитан на 10 с половиной часов. Но по желанию родителей он может быть уменьшен. Если уменьшен до 3,5 часа (например, с 9.00 до 12.00 часов), то питание в оплату не включается. В случае же, если это время приходится на завтрак, обед или ужин детей, то соответственно будет включаться и питание.

Как правило, кратковременное содержание в саду продолжается недолго. Оно рассчитано на привыкание, адаптацию детей к новым условиям.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4362

просмотров:227

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов