Платежи посредством пластиковых карточек – удобно и выгодно!

2011-10-20 ## 15:42   

Существующие сегодня системы безналичных расчетов складывалась веками, постепенно включая новые платежные инструменты. В древнем Вавилоне широко использовались глиняные долговые таблички, в средневековой Европе имели хождение векселя, в конце ХIХ века в обращении появились чеки. Во второй половине XX века революцию в области безналичных расчетов за товары и услуги осуществила маленькая пластиковая карточка. В мире в среднем на одного работоспособного человека приходится 2-3 банковские карточки, в нашей республике и области – 2 карточки.

Внедрение новых технологий, в том числе в сфере банковского обслуживания, является одним из приоритетных направлений развития в государстве. Можно говорить о том, что активное государственное регулирование и развитие белорусского рынка карточных продуктов начато с 2002 года. В текущем году завершается реализация Государственной программы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006 – 2010 гг. Заинтересованным министерствам и ведомствам поручена разработка Государственной программы развития безналичных расчетов в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы.

Очевидно, что для современного человека удобство банковской пластиковой карточки трудно переоценить. За последние 5 лет она стала инструментом для оказания широкого спектра банковских услуг (более 50). Чаще всего ее используют для получения зарплаты, оплаты коммунальных платежей, услуг сотовой связи, проведения валютно–обменных операций. Удобно, что через банкоматы предоставляется возможность получения зарплаты, стипендий, пенсий круглосуточно, в выходные и праздничные дни. В рамках зарплатных проектов банки выдают дополнительные карточки, которые позволяют членам семьи проводить операции по карт-счету. Остановимся на отдельных операциях с банковскими пластиковыми карточками.

Первые преимущества пластиковых карточек многие почувствовали с предоставлением банками овердрафта, так называемого кредита в рамках зарплатных проектов. Оформив однажды документы на овердрафт в период действия карточки (2-3 года) и в пределах разрешенного лимита (от среднемесячной зарплаты до 200 базовых величин), кредитную линию можно возобновлять много раз, и согласно договору применять гибкую систему погашения задолженности. Благодаря овердрафту, оперативное решение временных финансовых проблем стало значительно проще. Каждый из нас оказывался в ситуациях, когда зарплата завтра, а деньги для школьника, для оплаты за учебу студента, для поздравления с торжеством родных и близких или для заправки машины нужны сегодня. Не надо думать, где одолжить деньги на оплату путевки, если отпускные будут через месяц или два – имеется палочка – выручалочка в виде овердрафта.

Банки предлагают кредитование по карточкам и помимо зарплатных пректов. По кредитной карточке выгодно производить безналичную оплату за товары или услуги, так как нет необходимости платить комиссию за снятие наличных. При зарубежных поездках на отдых, командировках, путешествиях рекомендуется пользоваться кредитными карточками международного образца, расчеты по которым осуществляются не только в нашей республике, но и за ее пределами в валюте страны пребывания. Получение наличных денежных средств по кредиткам также доступно в любое время суток. Для погашения задолженности по карт-счетам либо кредитным счетам нет необходимости стоять в очереди в кассу, погашение кредитов возможно через банкоматы и инфокиоски в безналичном порядке, через сеть платежных терминалов с функцией приема наличных – кэшины.

Очень удобна пластиковая карточка для иногороднего студента – ведь получить деньги он может в городе, где учится, сразу после осуществления перевода на его карт-счет и увеличения остатка в режиме реального времени. Комиссия при этом более, чем в 2 раза ниже, чем по электронному переводу. Дополнительная карточка к карт-счетам родителей позволяет использовать денежные средства в пределах остатка либо в лимитированной сумме без дополнительных расходов на перевод.

Пластиковая карточка является ключиком для круглосуточного доступа и к вкладным счетам (депозитам). В мае 2010 года 15 банков республики эмитировали сберегательные карточки в различных валютах на достаточно выгодных условиях. Многие предлагают дифференцированные процентные ставки – чем больше вклад, тем выше процент доходности. Максимальный размер первоначальных взносов по карт-счетам в национальной валюте составлял до 500 тыс. рублей. Неснижаемый остаток предусматривается не по всем счетам, может быть 100-200 долларов США и др. Наиболее высокая доходность составляла по счетам в национальной валюте – 23 процента годовых, по счетам в долларах США и евро – 8,75 процента годовых.

Более четверти функционирующих банкоматов заправляются долларами США либо евро, что предоставляет возможность получать иностранную валюту с карт-счетов в белорусских рублях.

Мобильный телефон давно уже не роскошь, а оперативное пополнение счетов операторов мобильной связи порой становится необходимостью, и для этого достаточно воспользоваться услугами интернет-, смс- или мобильного банкинга, предоставляемыми владельцам карточек практически всеми банками. У некоторых банков по данным сервисам возможна оплата коммунальных услуг, городского телефона, услуг интернет-провайдеров.

Около четверти безналичных платежей с использованием карточек осуществляется через объекты торговли и сервиса. Платежными терминалами для обслуживания пластиковых карточек оснащено более пятой части торговых объектов области. Значительно повысились скорость проведения расчетов посредством карточек и навыки работы с платежными терминалами обслуживающего персонала.

Сеть терминалов, сформированная банками, в настоящее время существенно расширяется за счет терминалов, приобретенных субъектами хозяйствования. Согласно законодательству наличие платежного терминала обязательно в объектах торговли с объемом товарооборота более 15000 базовых величин в год, в объектах бытового обслуживания – более 7500 базовых величин (около 1,5 и 0,7 млн. рублей в день соответственно). Юридические лица и индивидуальные предприниматели при создании в областных центрах, городах областного подчинения и районных центрах магазинов и иных объектов с апреля 2010 года обязаны установить платежный терминал в каждой кассовой кабине либо контрольно – кассовом узле. Невыполнение указанных требований законодательства влечет административную ответственность (от 2 до 10 базовых величин). За нарушение порядка использования платежных терминалов предусмотрены более жесткие меры ответственности.

Брестский облисполком утвердил Перечень приоритетных торговых объектов по развитию безналичных расчетов с крупными разовыми платежами (прилагается). В Перечень вошло 44 объекта, в том числе 5 в г. Бресте, по 10 в гг. Барановичи и Пинск, где в основном реализуются дорогостоящие товары (мебель, бытовая техника, стройматериалы) либо созданы благоприятные условия обслуживания владельцев карточек при реализации продовольственных товаров.

Для улучшения качества обслуживания держателей карточек облисполком утвердил Рекомендации по организации работы по развитию безналичных расчетов в приоритетных торговых объектах, предусматривающие техническую оснащенность объектов, рекламные мероприятия по популяризации безналичных расчетов, пути привлечения новых покупателей, повышение заинтересованности торговых работников в проведении безналичных расчетов.

Сфера применения пластиковых карточек не ограничивается магазинами, это автозаправочные станции, аптеки, переговорные пункты, предприятия общепита и автосервиса, гостиницы, вокзалы, салоны сотовой связи, поликлиники. В городских отделениях связи планируется завершить процесс оснащения всех рабочих мест считывателями пластиковых карточек. Установлены они по отделениям связи в агрогородках, постепенно подключаются в других наиболее крупных населенных пунктах. Посредством пластиковой карточки в почтовых отделениях можно рассчитаться за комплекс услуг (почтовых, коммунальных, городской и сотовой связи) и приобретаемые товары, получить наличные. В отделениях связи осуществляются операции с электронными деньгами «Easy Pay».

В целях демонстрации преимуществ безналичных расчетов по пластиковым карточкам банки создают максимально привлекательные условия через внедрение программ поощрения клиентов. Наиболее привлекательными являются рекламные игры, где в качестве призов определены путевки для поездок на олимпиады, чемпионаты мира, ценные подарки. Акции ряда банков предусматривают зачисление победителям денежных средств на карт-счета. Хочется надеяться, что получение средств автомобильной косметики при расчетах с использованием карточек на автозаправочных станциях в г. Бресте в июне 2010 года оставило приятные впечатления у автолюбителей и будет стимулировать их чаще использовать карточку в расчетах.

Более, чем в 30 торговых объектах области при расчетах по карточкам владельцы получают скидки от 2 до 10 процентов на продукты питания, мебель, бытовую технику, стройматериалы, одежду, товары для детей, лекарственные средства, косметические изделия. При расчете посредством карточки за железнодорожные билеты для проезда по республике предоставляется скидка в размере 1 процента. Действуют программы стимулирования владельцев карточек некоторых банков при оплате страховых взносов.

В республике функционирует система единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП), где обеспечивается возможность оплаты социально-значимых и иных услуг по территории всей республики через банкоматы, инфокиоски, кассы банков, интернет. Некоторые владельцы карточек уже имеют возможность совершать операции оплаты коммунальных услуг и услуг связи с домашнего или рабочего компьютера. В текущем году к системе ЕРИП поручено подключить налоговые, таможенные и страховые платежи, услуги образования, связи, государственные информационные и по линии Министерства внутренних дел. Поинтересуйтесь, может Вам уже не надо стоять в очереди к кассиру для расчетов с производителями услуг?

С 2009 года существенно расширилась информационная поддержка безналичных расчетов в республиканских и местных средствах массовой информации, направленная на повышение финансовой грамотности населения согласно республиканскому Плану проведения рекламной кампании по популяризации использования банковских пластиковых карточек для оплаты товаров (работ, услуг) в 2009-2010 гг. (утвержден Национальным банком и Советом Министров Республики Беларусь).

Время показало, что пластиковая карточка – это надежно, удобно и выгодно! Пользуйтесь карточкой для оплаты товаров и услуг (в том числе через систему ЕРИП), проведения операций по депозитным и кредитным счетам и Вы сэкономите время и средства, которых всегда не хватает! Всем владельцам карточек желаем воспользоваться максимальными скидками и получить приятные призы.

Главное управление Национального банка

Республики Беларусь по Брестской области

Районные будни

просмотров:245

http://postroyka.org

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов