Новая агроусадьба в д.Середнее ждет посетителей

2011-10-20 ## 15:40   

Лето править бал. Именно летом люди становятся более мобильными: едут отдыхать за границу, открывают для себя новые места в родной Беларуси и даже районе. И никакие кризисы или перемены погоды не останавливают путешественников, которых зовет на свое лоно природа.

Чтобы не отстать от них, мы тоже поехали на отдых. Не в горы и не на море, а в деревню Среднее (всего 13 км от райцентра) на хутор к Галине и Анатолия Шепеля. Эту старую хатку с хозяйственными постройками во дворе жительница Пружан Галина Константиновна Шепель получила в наследство от своего деда. Поэтому агроусадьбу и решено было назвать в его честь: «У Алеся». Зеленый свет сельскому туризму в Беларуси официально было дано в 2006 году с подписанием Указа Президента Республики Беларусь № триста семьдесят второй Шэпели, как видим, немного прыпазнилися: взялись за дело только нынешней весной. Но, наверное, поэтому так мобилизовали свои силы и быстро пустили в дело 60 миллионов рублей кредита, взятого в банке, что в июне капитально обновленный «спальный корпус» агроусадьбы уже принял первых посетителей.

Обычная деревенская избушка изменилась до неузнаваемости. Кто теперь скажет, что ей за 90 лет? Хотя, адбудовваючы ее, Шэпели старались до максимума сохранить «основу». Оставили не только старые стены, но и большую печь с лежанкой, пол, минские межкомнатные двери: менять добротной кафеля и дерево на современные плитку, ламинат и ДСП не имело смысла. Сам мастер на все руки, Анатолий Владимирович и сыновей своих научил пользоваться не только пилой да топором. Старая пол аж блестит, на дверях - ни одной трещинки ...

Все в доме сделано Шепеля под руководством главного в их артели строителя - родители Галины Константина Васильевича Шанюка. Внутри стены обиты наличники, выдяляючай тонкий сосновый аромат. Кровати сделаны из дуба. На полу - самотканые тротуары, на кроватях покрывала в тон, тоже сотканных не на фабрике. Санузел - лучший за другой городской: здесь есть даже душевая кабинка, стены обложены красивой плиткой ...

- И нигде ни грамма краски, - отмечает доволен сделанными на нас впечатлениями Анатолий Владимирович. Сейчас он бушует на строительстве бани. Рубашка мокрая от пота, бейсболка набакер. За работой человек с шести часов утра. В отличие от спальни, баня новая. Шепель сам прокладывал все коммуникации и уверен, что и парилка, и душевая кабина будут работать безотказно, а горячая вода подаваться бесперебойно. Чтобы процедура мытья-парения доставляла и пользу, и удовольствие, для пола Анатолий даже привез из России настоящий сибирский кедр. Система подачи воды во все помещения и канализация уже действуют.

А хозяин все показывает и рассказывает. Вот риги с чердаком, пока еще заполненном сеном.

- Здесь, - приведя нас в риги, делится планами Анатолий Владимирович, - будет банкетный зал на 60 посадочных мест. Строительные материалы для ее отделки уже подготовлен ...

Здание летней кухни также, как и баня с риги, стоит отдельно.

- Чтобы кухонные запахи не мешали отдыху, а пара не портила отделке дома, - объясняет Анатолий Владимирович.

Рядом с кухней - подвал. Такой большой, что в нем, уверена хозяйка усадьбы Галина Константиновна, поместятся все припасы. И, безусловно, сало с картошкой. От бани прямая тропинка «на пирс». Кстати, озеро это - рукотворенное. Чтобы с одной стороны выкопать в глубину четыре метра, было вывезено более 300 автомашин песка.

На вопрос, зачем так глубоко, Анатолий Владимирович отвечает, не задумываясь:

- Обязательно буду его зарыбляць. А глубина нужна для того, чтобы зимой плотачки и караси не погибли ...

Песок из озера также пошел на дело: прямо в сосновом лесу выравнены большая площадка, на которой планируется установить спортивные сооружения и различные тренажеры. Неподалеку лежат бревна и блоки для строительства еще одного спального корпуса. В старом одновременно может отдыхать только восемь человек. А новый будет рассчитан на семейный отдых. Рядом стоят 24 ульи - пчеловодством с удовольствием занимается отец.

Потом Анатолий Владимирович ведет нас «в липы». Эти огромные, не меньше чем 200-летние деревья он называет главной достопримечательностью 85 соток своей сиди-бы. И именно под липами планирует установить беседки с мангалами, стол под навесом для различных корпоративных и семейных торжеств.

- Эти липы, - убежден Анатолий Владимирович, - свидетельствуют о том, что, возможно, когда-то на этой усадьбе стоял имение и жили очень состоятельные люди ...

На вопрос, не пытался он раскопать родовые корни своей усадьбы, объяснил, что уже точно знает: один великий человек здесь жил. Это зять дедушки Олеся, нынешний военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Леонид Кузьмич. Кстати, в этом году он приезжал на родину и был очень доволен, что родовое гнездо начинает новую жизнь.

Еще одна особенность усадьбы «У Алеся» в том, что стоит она в прекрасном сосновом лесу. Отсюда начинается дорога в урочище «Дахлавка» - очень богатое на зайцев и диких кабанов место. Кстати, открытое для охоты. Анна Ходорович, Александр говоришь (фото).

Районные будни

просмотров:337

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов