О применении Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 №386 «О некоторых вопросах бытового обслуживания населения в сельской местности в 2011-2012 годах»

2011-10-12 ## 22:01   

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 386 «О некоторых вопросах бытового обслуживания населения в сельской местности в 2011-2012 годах» (далее – Указ) разъясняет следующее.

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа предусматривается предоставление налоговых льгот организациям и индивидуальным предпринимателям в виде освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц) (далее – льготы по налогам). Это означает, что суммы исчисленных НДС и налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц) остаются в распоряжении данных субъектов хозяйствования.

Воспользоваться льготами по налогам могут только организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению в сельской местности и имеющие сеть (два и более) сельских комплексных приемных пунктов по приему заказов на оказание бытовых услуг. Плательщики налога при упрощенной системе налогообложения, в том числе уплачивающие налог при упрощенной системе налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, воспользоваться льготами по налогам, установленными Указом, не вправе.

Льготы по налогам применяются согласно Указу при реализации всех видов товаров (работ, услуг). В частности, полученная арендная плата от сдачи в аренду объектов движимого и недвижимого имущества также будет освобождаться от уплаты указанных налогов. Исключение составляют бытовые услуги, освобождаемые от НДС в соответствии с подпунктами 1.8 и 1.43 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс). То есть, в отношении оборотов по реализации услуг, предусмотренных вышеуказанными подпунктами статьи 94 Кодекса, освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц), предусмотренное частью первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа, не применяется.

Субъекты, оказывающие бытовые услуги населению в сельской местности и производившие в 2011 году в отношении оборотов по реализации услуг, предусмотренных подпунктами 1.8 и 1.43 пункта 1 статьи 94 Кодекса, исчисление и уплату налога на добавленную стоимость и налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц), не вправе применить налоговые льготы, предусмотренные частью первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа.

Указом установлены определенные условия для применения льгот по налогам, а именно:

для денежных средств, высвободившихся в результате применения налоговых льгот, установлено целевое назначение их использования;

субъекты, оказывающие бытовые услуги населению в сельской местности, обязаны выполнять доведенный облисполкомами показатель по объему бытовых услуг в сельских населенных пунктах на душу населения (в фактически действующих ценах).

Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 г. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на льготы по налогам (выполняющие установленные Указом требования), вправе произвести перерасчет сумм налогов и представить налоговые декларации (расчеты) по налогам с внесенными изменениями в налоговый орган по месту постановки на учет в установленном законодательством порядке.

просмотров:233

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов