6 лет усиленного режима за попытку ограбить банк на Набережной

2011-07-08 ## 23:24   

Эта история берет свое начало 4 марта текущего года. В День милиции в Пружанах по улице Набережной было обворовано отделение «Беларусбанка». Весть быстро облетела всю республику. По горячим следам преступника арестовать не удалось. И только ровно через месяц сотрудники Пружанского РОВД задержали подозреваемого в грабежи. Произошло это, благодаря бдительности кассира отделения «Беларусбанка» в Слабудцы, которая среди посетителей заметила парня, который по приметам был очень похож на того, который совершил дерзкий атаку в Пружанах. С помощью свидетелей было установлено, на какой машине поехал подозреваемый. По базе к-день выяснили, что транспорт принадлежит жителю города Кобрина. В ходе следствия молодой человек дал признательные паказаннни.

Точку в этой печальной истории поставил суд Пружанского района. На скамье подсудимых оказался ранее не судимый молодой человек 1990 года рождения. Что же заставило его пойти на такой шаг легкой добычи денег?

Василий Панковец вместе с сестрой воспитывался в хорошей семье. Отец занимался собственным делом, связанной с автосервиса. Мать вела домашнее хозяйство. С четырнадцати лет Василий уже помогал отцу на работе. Не было у парня никаких проблем и в школе. Характеристика, выданная учебным заведением, положительная.

После окончания школы парень продолжал работать вместе с отцом. В августе прошлого года приобрел себе автомобиль «Альфа-Ромео». Вскоре «полетел» двигатель, который стоил немало денег. Василий решает купить новый автомобиль через своего знакомого. В этот период у него начались недоразумения с отцом, и парень открывает в Кобрине собственный автомагазин. В течение недели, чтобы рассчитаться за автомобиль, Василий должен был найти 2100 долларов США. Просить помощи у отца не посмел, поскольку отношения были натянутые. И тут в голову пришла мысль приобретения денег легким путем.

Как признался в ходе судебного заседания подсудимый, идея эта возникла под влиянием фильмов и информации в интернете.

Пружаны Василий знал, поскольку раньше с друзьями приезжал в Ледовый дворец. К тому же был он здесь и 3 марта, когда приезжал по своим автоматизация бильных делам. Причем встречался с человеком, который живет в доме по улице Набережной.

День 4 марта выдался облачным. Неспокойно на душе было и у Василия Панковцом. Доехав до деревни Астромичы в шести километрах от Кобрина, решил вернуться назад. Но потом все же преодолел себя и направился в сторону Пружан. В багажнике автомобиля лежали перчатки и игрушечный пистолет.

В отделении «Беларусбанка» по улице Набережной в тот день работал один кассир. Краем глаза женщина заметила, что в помещение зашел молодой человек в куртке с капюшоном и черных очках. Лицо его было закрыто шарфом.

- Вы так похож на разбойника, - сказала кассир.

- А я и есть грабитель, - ответил Василий.

В работницы банка возникла мысль, что это - сумасшедший. В дальнейшем она действовала согласно инструкциям по поводу таких случаев. Предложила незнакомцу белорусские деньги. От мелких купюр мужчина отказался. Если же кассир начала подавать купюры большего достоинства, Василий достал из-под куртки пакет и предмет, похожий на пистолет. Кивком головы незнакомец показал на сейф, где находилась иностранная валюта. Если грабитель повернул голову в сторону, кассир нажала на кнопку тревожного вызова охраны. Таким образом, все имеющиеся деньги - иностранная валюта и белорусские рубли - оказались в пакете грабителя. Как потом подсчитали, банку был нанесен ущерб в сумме свыше 21 миллиона белорусских рублей. Какого-либо насилия со стороны налетчика к кассиру не было. В помещении молодой человек пробыл не более 2-3 минут. Когда приехали правоохранители и службы безопасности банка, его и след простыл.

В ходе судебного заседания обвиняемый был задан вопрос:

- А что было бы, если бы кассир отказалась отдавать деньги?

- А ничего не было бы, я по-кинул бы помещение банковского учреждения, - ответил он. Вот так все просто и гладко.

После «удачной операции» Василий рассчитался с долгами со своим знакомым. Сжег одежду, в которой ездил в Пружаны. Казалось, все будет тихо. Но не зря говорят, что преступнику тянет на место преступления. Наверное, так и случилось в нашем случае. Совсем не случайно молодой человек оказался в Слабудцы. Дорога в Пружаны его словно притягивала к себе. Но сколько веревочке не виться, конец будет.

А конец истории оказался весьма печален. Приговор суда суров: шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима и конфискация имущества. Понятно, что были слезы родителей и близких лю-дей. Нынешней осенью Василий планировал сыграть свадьбу со своей девушкой. Но его придется отложить до лучших времен.

В этой невыдуманные истории много людского горя. Нескоро заживут раны в семье Панковцом. Но мы всегда должны ставить вопросы: кто виноват и что делать? Пусть на них каждый найдет свой ответ самостоятельно. А история эта должна послужить хорошим уроком для других молодых людей.

P.S. Имя и фамилия подсудимого изменены по этическим причинам.

Николай Архуцик.

Районые будни

просмотров:244

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов