Зачем сельчанину корова, если рядом молочнотоварные комплексы?

2011-10-06 ## 22:02   

Вопрос закупки излишков молока у населения последние несколько лет в нашем районе стоит довольно остро. Да в целом по республике обстановка ненамного лучше.Объемы сданного молока от домашних коров ежегодно уменьшаются. Разработанная программа, которой предусматривается только рост, под угрозой срыва. Как показывает анализ, не только демографическая проблема потому причиной. Действительно, население сельской местности стареет, количество трудоспособных жителей деревню и в результате этого, и из-за оттока молодежи меньшее. Но только ли поэтому поголовье скота на частных усадьбах сокращается, а человек, который держит две и более коров, становится чудом на селе?

Например, в населенных пунктах Мокровский сельсовета за шесть месяцев текущего года поголовье сократилось на 24 коровы. Но только четверо хозяев отказались от буренок по причине преклонного возраста. Почему же так?

Ответ очевиден. Процент отказа от содержания скота на подворье увеличился ... со строительством агрогородков. Думаю, если сравнить цифры, то этот процент будет наибольшим именно в таких агрогородках, как «Журавлиный», «Клепацкий», «Кабылавски», расположенных на территории самых сильных хозяйств, где вложены в реконструкцию наибольшие средства.

После того, как села стали больше похожи на поселки городского типа, приблизились к городским условия жизни, многие местные жители уже не стремятся к постоянной работе на собственных участках.

Как отмечает председатель Мокровский сельисполкома С. М. Ханавец, зарплаты в ОАО «Журавлиное», «Отечество» сейчас довольно высоки. В результате люди могут купить продукты питания, которые раньше приходилось получать в своих приусадебных хозяйствах. Да и торговая сеть в сельской местности сейчас достаточно развита, предлагает и молочные, и мясные продукты. Кроме того, стало гораздо больше возможностей для проведения свободного времени, культурно-массовых мероприятий.

Можно сказать, что, реализуя одну программу, мы невольно создаем препятствия для другой. Хотя, по моему мнению, процесс полностью естественный. Почему хирург в свободное время дома не делает операции, токарь не становится к домашнему станка или хлебопеки - к печи? Неужели доярка после тяжелого рабочего дня обязана еще и дома кормить, доить, чистить корову? Неужели она не хочет спокойно провести вечер с семьей, отдохнуть, сходить в Дом культуры?

Несмотря на разработанные программы, люди испытали другой быт и вряд ли процент их участия в заготовках молока , а в прошлом году он был на уровне 20% от общего объема зданой государству продукции вырастет.

Таким образом, «первая скрипка» в этом вопросе должна принадлежать предприятиям агропромышленного комплекса. И, судя по широкому строительству МТФ по району, потенциал в положительном решении молочного вопроса есть. Уже в прошлом году ОАО «Журавлиное» реализовала перерабатывающим предприятиям столько молока, сколько производят некоторые районы области. По мнению заместителя директора по идеологической работе этого хозяйства С. Н. Усик, и это не предел. По сравнению с прошлым года поголовье хозяйства увеличилась на 20%. Такой рост предполагается и дальше. В обществе уже действуют четыре современные МТФ, скоро их количество увеличится. Поголовье должна превысить цифру в пять тысяч. Вместе с этим, увеличатся и надои: в этом году планируется получить свыше 5100 килограммов на одну корову. Таким образом, уже в следующем году ОАО «Журавлиное» ежегодно может получать до 25 тысяч тонн молока.

Но это мы говорим о причинах сокращения частного стада. Полностью же он, надеемся, никогда не исчезнет. В первую очередь, потому, что молочная корова - самый надежный источник дополнительного заработка для сельчан. Чтобы дать им возможность сдавать молоко высокого качества, строятся малакапрыёмныя пункты.

На таком объекте в деревне Клепачи сданное населением молоко охлаждается перед отправкой на перерабатывающее предприятие. Здесь же есть возможность точно определить жирность, а значит, сразу материально оценить работу сдатчика.

Однако, к сожалению, пока невозможно установить малакапрыёмныя пункты во всех деревнях. В результате от населения ни разу не получали молоко экстра-класса, успешно несколько лет уже делают некоторые МТФ ОАО «Журавлиное», среди которых - и ферма около в.Казлы.

Олег Сидоренко.

Районные будни

просмотров:247

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов