Пластилин по 20 тысяч рублей, или как собрать ребенка в школу?

2011-07-08 ## 23:22   
Готовь сани летом - утверждает народная мудрость, а вот ранец нужно было собирать весной - так свидетельствуют сегодняшние реалии. Цены на школьные принадлежности с мая выросли в 2-3 раза и ... продолжают расти. Лично мне хорошо известен цены на тетради и карандаши: и те, что были в мае, и июльские. Еще в последний весенний месяц я получила список необходимых принадлежностей для первоклассника, тогда же начала \"прицениваться\". Точно знаю, что простой тетрадь с 12 листов стоил 190 рублей, толстый альбом для рисования отрезные листами - 3 тысячи рублей, карандаши - 5-6 тысяч, краски - примерно столько же.

Если в прошлые годы пружанский покупатель часто сокр-удивляйся на отсутствие выбора в магазинах, то в этом году от товаров буквально разбегаются глаза. От цен тоже. Судите сами: стоимость обычного 12-аркушавага тетради колеблется от 320 до 1060 рублей. Разница в цене объясняется просто - новый привоз.

Если поторопиться, то можно успеть купить в \"Детском мире\" ранец для учеников младших классов по \"старой\" цене, за 80 тысяч. Выбор пока невелик, но и здесь цены выглядят так: 80, 90, 110, 160 тысяч рублей.

Упомянутый выше альбом теперь стоит 8 тысяч рублей, более простые и с меньшим количеством листов можно найти по 3 тысячи.

Не торопитесь покупать фломастеры. Цены на них (12 цветов) разнятся от 3,5 тысяч в киосках \"Брестоблсоюзпечати\" до 21 тысяч (магазин \"Полевой\"). В киосках \"Брэстабласаюздруку\" выгоднее покупать и цветную бумагу (2 тысячи рублей против 4-5 тысяч в \"Детском мире\"). А дешевый цветной картон (5900 против 9 тысяч в государственном магазине) нашелся в павильоне с книгами на мини-рынке. В магазине \"Формат\" предлагают набор из 12 листов цветной бумаги и картона за 6 000 рублей, но предупреждают: последняя партия.

Наверное, наиболее меня поразили цены на цветные карандаши и пластилин. Если первые можно приобрести в сити-центре за 5700, а второй - за 7 тысяч, то в других магазинах цена на карандаши зашкаливает до 57 тысяч (мол, чешская качество), а цена в 45-48 тысяч встречается во многих торговых точках. Средняя цена на пластилин - 20 тысяч белорусских рублей.

Гуашавыя краски (6 цветов) в \"Детском мире\" стоят от 9900 рублей, 12 цветов предлагают уже за 37 тысяч.

Подсчитать среднюю сумму, которая пойдет на эти мелочи, сложно. Она будет зависеть от того, насколько у вас хватит сил ходить по можно-зинах и выбирать там по 2-3 вещи, но, как показывает опыт, сэкономить таким образом можно значительно.

Школьный базар пока в Пружанах не открылся, но костюмы на мальчиков уже есть в продаже. На первоклассника обычная тройка стоит 260 тысяч рублей, на ученика старших классов - триста семидесятый Обувь - от 100 тысяч рублей (старый привоз) до 170 тысяч. И это для первоклассников.

Одеть девочку в Пружанах пока невозможно: совсем неприглядные сарафаны черного цвета стоят 107 тысяч рублей.

Колготки на рост 116-122 см (средняя первоклассница) обойдутся в 22 тысячи (в мае - 10 тысяч). Как говорят продавцы, это не последняя цена на продукцию \"Конте\". Спортивный костюм - от 110 тысяч, 40-60 тысяч - кеды.

В субботу в \"Детском мире \", несмотря на то, что до начала учебного года еще далеко, была очередь. Люди объясняли: \"Дешевле не станет\". Это же твердили и продавцы. А в частных магазинах некоторые предприниматели даже предупреждали, что откажутся от части товаров. Например, закупочные цены на детские книги и раскраски такие высокие, что торговцы сомневаются, найдется ли на них покупатель.

А пока они сомневаются, родители школьников бродят по магазинам в поисках \"старых\" цен.

Екатерина Пашкевич.

Районые будни

просмотров:225

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов