Японская айва на пружанских подворьях!

2011-10-03 ## 01:24   

Мучнистая роса - болезнь, широко распространенная в плодово-ягодных культур. Она поражает с плодовых деревьев - яблони, а из ягодных культур - смородины черные, красные, белые, крыжовник, земляника.

К методам борьбы относятся уничтожение источников зимующих инфекции, вырезка пораженных ветвей и кустарников, уничтожение опавших поврежденного листьев.

Опрыскивание - это самый надежный способ борьбы против мучнистай расы. Предлагаем несколько рецептов.

1.Апырскванне 4-процентной мочевиной. Взять 10 литров воды комнатной температуры, добавить 400 граммов мочевины и дать раствориться, выдержать не более чем один день.

2.Узяць 50 граммов кальцинированной соды и 50 граммов жидкого или наструганага хозяйственного мыла на 10 литров воды, дать настояться в течение 5-6 часов, потом опрыскивать.

3.Апырскваць больные кусты настоем навоза или перепревшего сена. Третью часть ведра каравяку (или сено) залить тремя литрами воды, через три дня разбавить водой в соотношении 1:3. Настой процедить и опрыскивать в день приготовления. 4.Можна использовать и хороший народное средство. Смешать 9 литров воды и 1 литр молока (лучше даже сыворотки). Апырскаваць этим раствором в прохладную погоду. Молочнокислые бактерии, которые образуются на листьях, препятствуют развитию мучнистай расы.

Жидкая подкормка

Лучше всего в этом деле использовать бочку (не важно, деревянную или пластмассовые). Навоз положите в нее до середины, долейте доверху водой, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели - пусть бродит. Раз в 3-4 дня массу необходимо помешивать. Через две недели все готово. Перед внесением в почву разбавляют полученную подкормку водой - в 2-4 раза.

Похоже поступают со свежим птичьим пометом - разбавляют водой (две части воды на часть помета) и оставляют бродить в закрытой емкости дней десять. Перед употреблением настой разбавляют сильнее, чем, например, каравяк: не в 2-4 раза, а минимум в 10 раз.

Айва японская

В последнее время среди садоводов-любителей большой популярностью пользуются нетрадиционные ягодные культуры. Одной из таких культур является айва японская низкая (хенамелес японский). Айва с давних времен выращивается в Восточной Азии как декоративное, плодовое и лекарственное растение. Дикие виды ее встречаются в Японии, Китае и Корее. В Европу айва завезено в конце XVIII-начале XIX века.

Айва японская представляет собой кустарники высотой 0,5-0,7 метров с густой кроной. Ветки обычно колючие, но встречаются и без колючек. Цветки крупные, очень красивые, ярко-красные или оранжево-красные. Вызревают плоды поздно, в конце сентября-начале октября. Плоды грушевидной, лимонападобнай, яблыкападобнай формы с желтой, светло-зеленой или зеленой окраской. Урожайность с одного куста - 3-5 килограммов. Отличаются плоды кислым вкусом и сильным ароматом.

Главная ценность плодов айвы - высокое содержание витамина С (120-180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоны.

Айву японскую размножали в основном вегетативным способом: прививкой, зелеными черенками, отпрысками.

Растение отличается большой устойчивостью к вредителями ников и болезней по сравнению с традиционными плодовыми культурами. По этой причине айву можно выращивать без применения химических средств защиты.

Большинство продуктов переработки сохраняет ценные качества плодов яйвы японской и ее сильный аромат. Из них можно приготовить сок, сухофрукты, варенье, желе и прочее.

Словарь дачника

Бордоского жидкость - фунгицид, радикальное средство борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений. Применяется в виде смеси раствора медного купороса и известкового молока в 1-процентной концентрации.

Инсектицид - химическое вещество для борьбы с насекомыми.

Подготовил Николай Архуцик.

просмотров:170

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов