Дикая охота, или почему в городе стреляют в собак?

2011-09-20 ## 19:48   

Каюсь. Каюсь, что в феврале, когда на телефон дежурного корреспондента поступил звонок от жительницы города Нины Андреевны Шепель, не разобралась с ним как следует. Возможно, это лишило бы и меня от трагедии, которая случается у каждого владельца собаки, когда погибает его четырехлапых друг.

- Сутки прошли, - делилась наболевшим женщина, - а в ушах до сих пор стоит дикий вопль собаки, которого вчера убили на моих глазах на площади в центре города. Он бился в агонии в луже крови в разгар дня, около 12 часов. А если бы в это время вели детей в Дворец культуры? Неужели нельзя избавить людей такого дикого зрелища, как отстрел собак, и настроить их отлов? После увиденного, у меня случился гипертонический криз. (Со звонка в редакцию 17 февраля).

Без внимания то звонок не осталось. Я связалась с начальником участка \"Благоустройство\" В. А. шорохом и попросила комментарий. Владимир Адамович, как, кстати, уже не впервые, сетовал на то, что в коммунальщиков нет денег на отлов и содержание безнадзорных животных, а жалобы на то, что они разгуливают по городу, поступают. Вот и вынуждены прибегать к таким методам.

Я внимательно ознакомилась с положением «О порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь\" и, вздохнув, отложила его в сторону. Нарушения в деятельности работников \"Благоустройства\" были очевидными, но их тоже понять можно ...

Правда, об этом я скоро пожалела, так как убедилась: к сожалению, такого понимания и сочувствия вовсе нет у тех, кто такие отстрел проводить.

... Отсутствие на дворе своего пса заметила утром в среду, 13 апреля. Овчарка исчезла каким-то невероятным образом, при закрытых воротах. Перепрыгнуть через достаточно высокую ограду собака не могла. И зачем? Он был предан хозяевам и никогда самостоятельно не уходил со двора. Даже если изредка кто-то забывал закрыть за собой калитку, собака гордо лежал в их проеме, не обращая внимания на прохожих и погодные условия, и вовсе не стремился выйти на улицу. Соседи не раз удивлялись из такого сторожа. Поэтому, когда он исчез, прежде всего подумали, что кто-то ночью его просто солгал, открыв калитку. Многие не скрывали, что сами хотели иметь у себя дома такого красавца с угрожающим видом и хорошим нравом.

Меня поймет каждый, кто терял друзей. Овчарку искали целом: на машине, пешком, на велосипеде. Останавливали бесконечное множество людей с единственным вопросом: \"Немецкую овчарку не видели?\" В обеденный перерыв того же дня, как он исчез, я позвонила лично начальнику \"Благоустройства\" и попросила сообщить о любой сигнал по поводу появления в городе большой собаки. Согласно правилам содержания домашних кошек и собак, такие сообщения принимаются в течение трех дней с момента их исчезновения. Мы не скупились на вознаграждение за любую информацию о его пребывании.

Долгожданная весточку была ужасной. Женщина, которая прочитала объявление в газете о нашей пропажи, сообщила страшное: собаку застрелили утром в четверг. Ровно через сутки после его исчезновения. В ночь на 14 апреля он пришел на не огороженную частную усадьбу. Как рассказали очевидцы, собака лежала на зеленом газоне, никого к себе не подпускал, гавкать на хозяев. Вызванные работники \"Благоустройства\" решили проблему быстро. Охотник не промахнулся ...

Ухоженный (это было видно даже невооруженным глазом) собака пробыл на той усадьбе до приезда коммунальщиков считанные часы. Привиты от бешенства, воспитанный и зная все команды, нас он понимал с полуслова, чувствовал настроение и даже предвидел желанию. Почему он не пошел оттуда самостоятельно, я могу только догадываться. Но почему люди не дали ему шанс на жизнь, понять не могу. И так обидно: я же просила сообщить о собаке, как сейчас получается, за считанные часы до его убийства. А между тем, мой Джим человеческий язык понимал ...

Теперь наш пес не даст мне лапу, не будет выглядеть на цокат каблуков, откликаться на шум двигателя нашей машины, нести миску, играть с детьми, наконец, просто успокаивать. Но очень надеюсь, что после этой статьи лишу таких страданий, которые переживаю сама, многих настоящих любителей собак. Возможно, когда-то нелепым образом утеряны их Четвероногие друзья, их не расстреляют, как бродячих и больных псов, а все же дадут шанс на жизнь. Тем более, что работники \"Благоустройства\" должны это сделать.

По всем правилам, должностных и просто моральных, - они должны сначала отловить безнадзорных животных, а после окончательно решать их судьбу. Согласно же положению \"О порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь\", их отстрел допускается в исключительных случаях по решению местных исполнительных органов. В моем случае, 14 апреля, отстрел был произведен незаконно. Как сообщил начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома А. В. Бушук, последние распоряжения исполкома на отстрел безнадзорных животных издавались на четыре дня - 10, 11, 14 и 15 февраля. А если так, то куда смотрят правоохранительные органы, если среди белого дня по городу разъезжают люди с ружьями и ведут хаотичный и дикая охота на собак? Так зачем тогда удивляться жалобам горожан на выбитое дробью стекла или поврежден сайдинг на их домах?

Я совсем не против порядка. Наоборот, только \"за\". В том числе и за то, чтобы на наших улицах не было бродячих животных, и за то, чтобы усилить ответственность самих владельцев собак. Я охотно компенсировало бы неудобства, доставивший моя собака жильцам частной усадьбы, покрыла бы все расходы коммунальщикам. Несмотря на обстоятельства его исчезновения, я все равно несу за него ответственность, потому что он - мой. Но только не стреляйте!

И так думаю не только я. У Галины Лазурчанка, например, полтора года не проходит душевная боль из-за убийства работниками \"Благоустройства\" ее кокер-спаниеля. Утром 25 ноября 2009 года они застрелили собаку на территории городской школы на глазах детей, родителей, учителей и самого хозяина. За безупречную службу в армии собаку молодому человеку подарил лично командир. Парень воспитал собаку, вместе вернулись из армии домой и что получил?

Не думаю, что спаниель мог представлять опасность. Бегает не там, где надо, - накажите хозяина рублем, но только не травмирует душу. Не в этом ли кроются принципы гуманности, что прописано в документе, которым должны руководствоваться работники «Благоустройства»?

Неужели это не понятно?

Галина Коляда.

Районные будни

просмотров:269

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов