ЮНИМИЛК+Данон: выиграет потребитель

2011-09-13 ## 21:34   

СООО «Юнимилк Пружаны» с недавнего времени стала подразделением объединенной компании «Данон-Юнимилк». Неформальная встреча руководства российской «Юнимилк» и французской «Данон» прошла в июле в Москве.

Как раз в это время в «Юнимилк Пружаны» пришел новый директор В. Н. Ильин. Как видим, оснований для интервью появилось более чем достаточно.

- Виктор Михайлович, сначала давайте познакомимся. Расскажите, пожалуйста, читателям «районки» о себе.

- Я - россиянин. 37 лет. Работаю в «Юнимилк» практически с самого начала основания компании, с 2003 года. Сначала - на заводе в Липецке, где вырос от рядового рабочего до главного инженера. В 2010 году был направлен на «Юнимилк-Шклов» на должность исполнительного директора. Отработал там восемь месяцев и получил новое направление - в Пружаны. Имею высшее техническое образование. Женат. Воспитываем с женой двух детей. Живем в Пружанах на наемной квартире. Жена по профессии учительница. Но пока что не работает. Надо смотреть детей: сын пошел в четвертый класс, дочь - первоклассница.

- В Пружанах надолго планируете остаться?

- Рассчитываю на два года. Но будет видно.

- Наша газета уже рассказывала о «Юнимилк Пружаны». А что такое «Данон-Юнимилк»?

- «Данон» является мировым лидером по производству молока и молочной продукции. С объединением двух компаний пружанский завод стал членом большой транснациональной компании с весомым иностранным капиталом. Не каждое предприятие может этим похвастаться.

- Нынешняя визитка пружанского предприятия это ...

- На заводе работают 184 человека, включая управленцев. Ориентирован он по-прежнему на выпуск пастеризованного и вльтрапастэрызаванага молока. Сейчас налажено производство шести видов продукции в трех фасовочные решениях. В Пружанском районе продается молоко в пэт-бутылках и стерилизованное с удлиненным до шести месяцев сроком годности - в картонной упаковке. Месяц назад мы начали выпуск молока для местного населения в пэт-бутылках с синей крышкой - меньшей жирности и по сниженной цене. Это так называемое «социальное молоко». Стоит отметить, что на местном рынке мы всю продукцию продаем себе в убыток. В Москве и Санкт-Петербурге, куда поставляется Пружанское молоко, оно стоит дороже.

- Ходят слухи о повышенные требования на "Юнимилк" до кадров. Мол, здесь могут уволить с работы за малейшую провинность?

- Действительно, требования к персоналу у нас высокие. Мы ценим человека прежде всего за пользу, которую он приносит предприятию, за его желание и умение работать. Завод полностью автоматизирован оборудованием последних разработок Швеции и Италии. Управление технологическим процессом идет за компьютером. Обучение организуем на местах - это отмечено и в контрактах поставщиками оборудования. Если человек хочет работать, старается, ему и карты в руки. Поэтому, несмотря на такие серьезные требования, люди дорожат работой.

- В Пружанах не очень большой выбор предприятий, куда можно было бы устроиться, уволившись с «Юнимилка».

- Я думаю, причина не только в этом. Средняя заработная плата за июль на нашем предприятии составила 2456 тысяч рублей. Вдобавок «Юнимилк» - предприятие молодое не только по своему возрасту, но и возрасту работающих на нем: основной количества рабочих у нас по 34-35 лет. Безусловно, есть и пожилые люди, и пенсионеры. Возраст не является для нас главным фактором. Примечательно, что в Шклове мы остро ощущали недостаток в кадрах. Если же вакансия появляется в Пружанах, она, как правило, заполняется достаточно быстро.

- А как в «Юнимилка» налажено сотрудничество с сельхозпроизводителями - поставщиками молока?

- Сельхозпроизводителям работать с нами выгодно: мы платим за молоко на 10% больше, чем другие переработчики молочной продукции. Нынешний объем производства «Юнимилка» - 200 тонн молока в сутки: 140 тонн закупаем в Пружанском районе, 60 - за его пределами. И это при возможности предприятия перерабатывать в сутки по 450 тонн молока. Вопрос с сырьем пока что стоит остро. Но скоро он будет решен: в районе строится много молочно-товарных ферм. Они будут работать по новым технологиям и, безусловно, дадут и нашему соседу - молочному комбинату, и нам большое молоко класса «экстра» или высшего сорта.

- Увеличение или уменьшение количества молока от общественного стада не влияет на производство «Юнимилка»?

- Мы с молоком от частных подворий не работаем. Оно не соответствует надлежащего качества.

- Что касается требований к качеству ...

- Наши требования к качеству сырья очень высоки. Это подтверждает и консалтинговая программа «Юнимилка», направленная на увеличение количества продукции именно при повышении ее качества. На ее реализацию только в одном Пружанском районе будет выделено 8 миллионов российских рублей.

- Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.

- Для выполнения этой программы мы задействовали известную немецкую молочную компанию «Westfalia». Два ее специалисты по четыре дня в неделю проводят на молочно-товарных фермах. Делают их обследование, выявляют причины, влияющих на сортность молока, рекомендуют пути их устранения, обучают персонал ... Они даже взяли в штат местных ветеринаров и на месте на личном опыте учат их как обрезать копыта, который корм нужен животному и т.д. Безусловно, основное внимание уделяется отстающим хозяйствам, - здесь нужно бывать чаще. Вся программа рассчитана на два года и должна дать хорошие результаты: повышение качества молока на 20-30%.

- А влиять на развитие сырьевой зоны в районе «Юнимилк» пытается?

- Самым непосредственным образом. В июле компания «Данон-Юнимилк» начала участвовать в строительстве молочно-товарной фермы «Осошник» в ОАО «Родина». К марту будущего года комплексы в Осошник и Лысково должны быть построены и укомплектованы. Поэтому время торопит. В обоих комплексах разместится 4400 голов скота, в том числе 2200 голов дойного стада. Нам осталось вложить около 28 миллиардов белорусских рублей. На этих фермах уже сейчас проводится консалтинг. Это будут лучшие комплексы не только в районе, но и во всей республике, основные наши поставщики высококачественного сырья.

- А как к этому относится ваш близкий сосед, молочный комбинат?

- Мы нормально общаемся и ни в коем случае не являемся конкурентами, потому что производим различную продукцию. А сырьевую зону, как для нас, так и для молочного комбината регулирует государство. Насчет нашего объединения речь пока не идет. Решается вопрос только о передаче «Юнимилк» маслацэха молочного комбината. Возможно, он будет закрыт и на освобожденных площадях установлено новое оборудование по производству кефирной продукции. Но это - дело будущего. С нынешних наших достижений следует отметить окончание со дня на день реконструкции складов, где можно будет хранить сразу 700 тонн переработанного молока. До сих пор складские помещения мы вынуждены были арендовать.

- Виктор Михайлович, Вам нравится работать в Пружанах?

- Мне нравится, что здесь есть прекрасная возможность для приобретения опыта, есть куда вложить свои знания. А к Беларуси я всегда неровно дышал. Мне нравится ее ухоженность, нравятся спокойные, трудолюбивые люди. И, что особенно важно, - развитое сельское хозяйство, в которую не жалко вкладывать деньги.

Интервью взяла Анна Ходорович

Фото Александра Мелеша.

Районные будни

просмотров:459

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов