Как заинтересовать инвесторов?

2011-09-07 ## 00:28   

На прошлой неделе наш район посетили представители Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, а также гостиничного бизнеса. Цель их приезда - возведение объектов сервиса около дорожного обхода Беловежской пущи. Районные власти организовали для них поездку по новой дороге, где на определенных точках состоялись встречи с потенциальными инвесторами. Напомним, что дорожный обход предполагается запустить в эксплуатацию в начале ноября текущего года. Как и объекты придорожного сервиса, к которым относятся кафе, магазины, мотели или автозаправочные станции в стометровой зоне от дороги. И, если сама шоссе вот-вот начнет эксплуатироваться, то с сервисом дела плохи.

Помню, как на одном из заседаний с заинтересованными лицами по поводу этого вопроса председатель райисполкома А. И. Юркевич отметил, что если во время проектирования было очень много желающих, из-за чего предполагалось окупить строительство за короткое время, то теперь государственные организации молчат. А предполагалось возвести несколько АЗС, кафе и гостиниц ... И это при том, что на туристической карте Европы Беларусь выглядит белым пятном. Часто, как рассказали высокие гости, на сайт Департамента по туризму заходят представители массового движения «каравайнерав», желающих познакомиться с белорусским природой. Но им не могут предложить ни одной точки, где есть хотя бы минимальные удобства для туристов.

Всего на территории района (а здесь проходит почти 90 километров дорожного обхода) запланирован десять объектов придорожного сервиса. С аукционов реализованы только два участка. Хозяин одного из них - ОАО «Журавлиное» - делает проект будущего туристического комплекса. А вот частный инвестор пока медлит.

Такая неактывнасць объясняется как объективными, так и субъективными факторами. Именно о них и пути решения проблем шел разговор. Среди желающих, которые приехали на своеобразные собрания, были инвесторы из Минска и представитель итальянского бизнеса. В ходе встреч была озвучена информация о запланирован ряд изменений в соответствующую нормативную базу. В частности, специалист Департамента по туризму А. М. Мартынов рассказал, что предполагается вообще отказаться от проведения аукционов при распределении участков для создания придорожных объектов. Некоторые новинки уже вступили в силу. Например, в соответствии с Указом № 245 Президента Республики Беларусь, инвесторы на весь период строительства, а также на два года действие объекта освобождаются от земельного налога и арендной платы. Возможно, в будущем капиталавкладальники будут еще освобожден и от уплаты налога на добавленную стоимость. В общем, по словам Андрея Михайловича, многие проекты изменений уже готовы и рассматриваются главой государства. Однако, скорее всего, пользоваться ими будут те, кто сегодня уже голосует за их проведение своим рублем.

О возможностях района и местных властей инвесторам рассказали заместители председателя райисполкома М. П. Кудравец и В. М. Зубко. Они же и наглядно познакомили бизнесменов из предлагаемых участками. Предложения вызвали определенный интерес, хотя прозвучали и пессимистические высказывания насчет окупаемости капиталовложений. Что ж, как свидетельствует история, еще три десятка лет назад турецкие побережья тоже были простыми рыбацкими поселками. А сейчас?

Олег Сидоренко, фото автора.

Районные будни

просмотров:362

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов