Про кредиты, вклады и валюту рассказал начальник филиала №100 Брестского областного управления ОАО «АСБ» Беларусбанк»

2011-07-06 ## 12:13   

На прошлой неделе начальник филиала № 100 Брестского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» В. М. Лечанков в рамках дня информирования населения выступил в Пружанах перед коллективом банковских работников и ответил на их вопросы. Немало вопросов к главному банкиру области возникло и у журналистов районной газеты и радио. Наша беседа состоялась по окончании личного приема граждан, который провел в нашем городе В. М. Лечанков.

- Виктор Николаевич, в нынешней ситуации без помощи государства, опираясь лишь на личные ресурсы, население вряд ли справится. На какие банковские кредиты можно рассчитывать?

- Существует до десяти разновидностей банковских кредитов. В их числе кредитование на потребительские нужды, строительство жилья, учебу, медицинское обслуживание, приобретение санаторных путевок и т.д. Есть определенные виды кредитов, выдача которых на сегодняшний день приостановлено. Например, согласно соответствующим Указом Президента временно приостановлена ​​выдача кредита на товары первой необходимости. Но кредитование основных моментов жизнедеятельности населения происходит по-прежнему.

- Как в связи с финансовым кризисом в нашей стране изменился порядок кредитования строительства жилья? Чем отличается нынешнее кредитование от такой операции месячной давности?

- Тем, что сегодня средства на кредитование жилищно-строительных кооперативов по совместному решению местных органов власти и банка направляются в основном на завершающем стадии строительства. Но это ни в коем случае не свидетельствует о том, что если ввод здания планируется на декабрь, то его кредитовать не будут. Будут. Но предпочтение отдается тому, ввод которого состоится в следующем месяце или через месяц.

- А что касается льготного кредитования строительства жилья, в частности, для молодых семей?

- По выдаче льготных кредитов правлением ОАО «АСБ Беларусбанк» 25 мая текущего года принято решение: списки льготного кредитования, утвержденные начиная с 1 июня, а также до этой даты при отсутствии на 31 мая проекта, договоренности подряда и разрешения на строительство, временно не кредитовать . Исключение делается не только для многодетных семей, но и граждан, проживающих, работающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек и в г.Кобрина и включены в списки льготного кредитования до полного формирования ЖСК. На Брестчине это жители всех населенных пунктов, кроме Бреста, Пинска и Барановичей. В том числе молодые семьи могут рассчитывать и на кредит под 1% годовых.

- А если не под льготный, то под который еще процент могут получить кредит на строительство жилья жители Пружан и района?

- Решением от 13 июня текущего года кредиты на реконструкцию и приобретение жилья предоставляются гражданам, нуждающимся в его улучшении, сроком на 20 лет под 17% годовых, а в деревнях - под 16% годовых. Многодетным семьям кредиты предоставляются также на 20 лет под 14% годовых. А гражданам, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий - на 15 лет под 26% годовых.

- Виктор Николаевич, не секрет, что существует большая проблема с покупкой валюты в обменниках, которая влечет за собой и проблему расчета по валютным кредитам. Как это решается сейчас?

- Проблемы с расчетом по валютным кредитам нет. Человек приходит в банк с белорусскими рублями, и ему в виде конвертации оформляется покупка валюты и погашение кредита. А вот с покупкой валюты - другое дело. Особенно если вы хотите приобрести ее не на социальные цели. Сегодня успешно действует решение правления «Беларусбанка», поддержанное Нацбанком Республики Беларусь, по поводу продажи валюты на социальные нужды.

- Что значит, «социальные нужды»?

- Это поездки за границу с необходимостью решения различных социальных вопросов. Например, на учебу - много молодых белорусов учатся в России, Польше, Германии и других странах, поездки в связи со смертью родных, на разнообразные спортивные мероприятия и т.д. При наличии по-цвяржаючых документов лю-Демьяненко продается на это валюта.

- Какие подтверждающие документы для получения валюты нужны, например, студенту Санкт-Петербургского университета?

- Копия подтверждающей учебу договоренности между учебным заведением и студентом, другие документы (билеты, билеты), подтверждающие суммы расходов на поездки, проживание в общежитии и т.д. Ограничений каких-либо здесь не существует. Сегодня вы обратитесь в банк по этому вопросу и завтра, в крайнем случае через день, проблема будет решена. Кстати, именно по заявкам на социальные нужды «Беларусбанком» уже выдано более 1 миллиона долларов.

- Какие ограничения и лимиты существуют сегодня для пластиковых карточек, имитированных банком в белорусских рублях? Имеется в виду их деятельность за рубежом.

- Никаких! Если у вас есть шматвалютная карточка, вы имеете право снять с нее валюту за рубежом. Правда, ту, которую на нее положили. Если же вы положили на свою шматвалютную карточку белорусские рубли, то на то, чтобы снять валюту за рубежом, сейчас существуют ограничения - не более 50 долларов в сутки.

- Банковская ставка рэфи-нансавання теперь увеличено до 18%. Означает ли это, что соответственно увеличиваются и кредитные платежи?

- Нет. Ставка рефинансирования никакого отношения к платежам по кредитам не имеет. Она увеличивается для защиты вкладов населения от инфляции.

- Те, у кого в «Беларусбанке» расположен валютные вклады, оказались в достаточно сложном положении. Банк-то идет им навстречу?

- В какой-то период действительно были проблемы с выдачей валюты по валютным вкладам. Теперь выдача валюты по вкладам, акциям и облигациям «Беларусбанка» по предварительным заявкам задерживается максимум на пять дней. Сегодня валюты для этого достаточно. Более того, наблюдаются и такие факты, когда люди делают заявки, но не приходят в банк по валюту. С заявленной суммы забирается только 30%, остальное опять переоформляется на вклады. Это дает основания считать, что люди доверяют банку, а ажиотаж с валютой является надуманным и скоро вообще закончится.

- А как быть тем, что брал в банке валютные кредиты?

- В интересах кредитополучателей правление банка приняло решение о снижении с 6 июня кредитной ставки до 10% годовых по ранее выданным валютным кредитам. Вместе с тем, для снижения кредитной нагрузки предоставляется возможность (по письменному обращению кредитополучателя) продлить срок возврата кредита еще на пять лет.

- Виктор Николаевич, наверняка не только мне одной пришлось в эти дни наблюдать в банке такой рисунок: один человек из очереди сдает в кассу валюту, а на вопрос следующего, есть ли валюта, кассир отвечает, что нет. Как это понимать?

- В системе «Беларусбанка» существуют те банковские учреждения, которые осуществляют только покупку валюты. Остальные обязаны и покупать, и продавать в рамках купленной. Если такой случай произошел, то это ни что иное, как злоупотребление работникам своим служебным положением, и он не должен работать в банке.

- Но кассир может ответить, что использует эти деньги на международные переводы?

- Действительно, банку можно продавать только купленный у клиентов валюту. А валюта, по-кладеная на вклад или международный перевод, не продается. Ранее такого разделения не было.

- Возможно ли получение кредита, когда уже полгода прошло как оформлены все документы на строительство и выделен участок?

- В связи с ограничением ресурсной базы, как мы уже отмечали, предпочтение отдается объектам в завершенной стадии строительства. Не понимаю, почему человек тянул эти полгода, когда кредиты можно было оформить еще до марта. Здесь есть другой вопрос, который уже рассматривается на уровне правительства. По всему видно, нынешнее ограничение - за два года с момента открытия кредитной линии застройщик должен построить дом - будет продлена.

Беседовала Анна Ходорович.

Районые будни

просмотров:383

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов