История города Пружаны

Об историческом прошлом города известно не все. В письменных источниках, дошедших до нас, его называют по-разному - Пружаны и Добучин. О Прушанскай волости впервые узнаем из документа, датированного 1433 годом. Пружаны известны с 1487 года под названием Добучин. Название Пружаны встречаем в документе, предоставленном Кобринском старостой в 1522 году.

Но составленая ?? 40 лет позже , в 1563 году, ревизия Кобринского староства снова дает описание города Дабучина. Правда, это его название не сохранилось - во второй половине XVI века при получении магдебургского права на самоуправление (1589 год) она была окончательно заменена на Пружаны, а волость, как и раньше, еще с XV века, стала называться Пружанской. Между тем, и сегодня есть деревня Добучин. Она расположена в 7 км от города.

Во время польско-шведских войн XVII века и Северной войны 1700-1721 годов Пружаны были сильно разрушены. Количество зданий за этот период была уменьшена в 5 раз. К концу XVIII века это было небольшое поселение.

После присоединения к России в 1795 году Пружаны становятся центром повета сначала Слонимской, затем Литовской, Литовско-Гродненской губерний. Здесь в это время проживает более 2 тыс. жителей. В Отечественную войну 1812 года город снова подвергается разрушению, на этот раз французами. Статистические данные 1818 свидетельствуют, что после этого в нем оставалось всего 824 жители. В 1863 году во время восстания под руководством К. Калиновского Пружаны занимает отряд Р. Рачинского .

Однако к концу века город был все же восстановлен и даже значительно вырос. В 1897 году в нем насчитывалось 7663 жителей, из них 43,4% - грамотных. В то время здесь работали уездное и 2-классное приходское училище, больница, ежегодно проводилось 5 ярмарок. Насчитывалось 15 мелких предприятий.

В августе 1915 года Пружаны были заняты войсками кайзеровской Германии, в марте 1919 года - белополяками. С 27 июля по 19 сентября 1920 года здесь функционировала Советская власть, представителем которой был Пружанский уездный райком. При власти буржуазной Польши, в составе которой город находился с 1921 по 1939 год, Пружаны - центр повета, после воссоединения с Советской Белоруссией - центр района. В годы фашистской оккупации с 23 июня 1941 года до 17 июля 1944 года в городе действовала подпольная организация, которая выдавала газету «Новый путь» - орган подпольного райкома партии. Освобождены Пружаны частями 28-й армии 1-го Белорусского фронта.

В послевоенные годы город отстраивался, здесь выросли такие промышленные предприятия, как консервно-овощесушильный комбинат, маслосырзавод, консервный, хлебозавод и льнозавод, комбинат строительных материалов, объединение бытовых услуг, лесхоз. Есть 4 средние, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, 9 дошкольных учреждений, 2 Дома культуры и 2 кинотеатры, библиотеки, больницы, Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция, Брестская областная станция по химизации сельского хозяйства, метеорологическая станция. Совхоз-техникум готовит специалистов сельского хозяйства.

На центральной площади города возвышается памятник В. И. Ленину. Не забыты и борцы революционного подполья времен буржуазной Польши, герои Великой Отечественной войны. На здании, где в 1920 году размещался райком, установлена мемориальная доска. Бюстом работы известного белорусского скульптора И. Азгура увековечена память пламенной патриотки-подпольщицы В. Хоружей. Воздвигнут памятник-самолет в честь летчиков 33-го истребительного полка 10-й смешанной авиадевизии, которые 22 июня 1941 года сбили 5 вражеских самолетов. Есть также памятник летчику С. М. Гудимову, который один из первых в Великую Отечественную войну совершил воздушный таран. На братской могиле более 250 советских воинов, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, установлен обелиск. 3 памятников архитектуры XIX века сохранились магазины, городская усадьба и собор Александра Невского.

Пружанщина - родина многих известных людей. Здесь родились Герой Советского Союза генерал-лейтенант С. А. Бабрук, один из организаторов партизанского движения на Брестсчине, бывший член КПСС М. Е. Криштафович, поэт Н. А. Зосима, народный артист БССР Г. Р. Ширма и другие.


Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны